Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/05/2010

История багета

Сейчас багет путешествует по картинным галереям и квартирам, украшая их блеском роскоши и стиля, акцентируя свое внимание на картине или фотографии и заставляя более внимательно всматриваться в содержание. История багета началась еще в далекой и загадочной античности, когда одним из главных украшений храмов была мозаика с изображением мифических сцен. Мозаику обрамляли бордюром, который назывался декоративным багетом.

И, несмотря на то, что тогда обрамление изображения было неотделимо от мозаики, именно этот бордюр в древних античных храмах считается прародителем современного багета. В раннем христианском искусстве использовались прототипы багета для оформления алтарей и обложек книг. Тогда первые багеты создавали из слоновой кости, из которой вырезали изящные рамы. В более позднем средневековье рукописи украшались декоративными бордюрами с орнаментом. Это еще далеко не тот багет, который мы знаем сегодня, однако сходство по предназначению очевидно. Бордюры в оформлении рукописей и икон применялись не только для украшения, но и для того, чтобы подчеркнуть особенность работы и отделить ее от внешнего беспорядка пространства.

В XI веке резные рамы получили большее распространение в связи с развитием церковного искусства. Внутреннее убранство церквей стало более богатым и разнообразным, появилось ретабло (декоративное украшение алтаря). Именно тогда все украшения начали обрамлять искусной резной рамкой, которую создавал сам художник, автор иконы. Со временем религиозное искусство покинуло пределы храмов и получило большое распространение и в других сферах. Иконы перестали писать непосредственно на стенах - их начали писать на металлической или деревянной основе. В Италии сохранились примитивные рамы 13-века, которые использовали для обрамления икон Джуччо и Чимабуэ. По внешнему виду первые рамы лишь отдаленно напоминали современный багет; они имитировали мрамор, на котором были выгравированы изображения святых.

Следующим этапом в истории развития багетного искусства стала эпоха Ренессанса. Именно то время возрождения искусства и восхищения прекрасным стало опорной точкой в развитии багета, когда красота начала занимать место во всем: и в содержании и в форме. Тогда форма багета больше напоминала коробку, отделанную позолоченной или посеребренной росписью, или же простой деревянной фактурой. Этот стиль до сих пор занимает почетное место в оформлении багета.

Центральный бордюр рамы украшали геометрическим орнаментом или орнаментом, изображающим извивающиеся растения. Не слишком богатые заказчики отказывались от резного украшения багета, и центральный бордюр в таком случае оставался чистым, что тоже имеет место в современном искусстве багета. Но основной отличительной чертой картинных рам того периода является разделение рамы по периметру на несколько декоративных частей, которые призваны акцентировать внимание на картине, подчеркивая ее особенности. Более того именно в эпоху Возрождения багет приобрел не только статус украшения произведения искусства, но и основные функции, которые используются до сих пор. А именно защиту предметов искусства от преждевременного разрушения.

И уже в период XV-XVI багет наконец-то занимает свою достойную нишу в искусстве. Техника его производства не перестает развиваться и совершенствоваться. И сегодня, вешая на стену картину или фотографию, обрамленную багетом, мы подсознательно отдаем честь многим векам искусства, различным архитектурным стилям разных эпох, благодаря которым мы можем наслаждаться совершенством содержания и формы.

українська версія: Історія багета
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Тайна древнего языка Пиктов еще не разгадана

Лингвистическая тайна возникла в Шотландии вокруг камней с высеченными символами, которые появились значительно раньше, чем образовалась сама страна. Гравировки на камнях предположительно были оставлены представителями древних народов известных как Пикты, которые с IV по IX века жили и процветали в местности, именуемой теперь Шотландия.
 

Новый картонный велосипед всего за 12 долларов

Израильский инженер Изхар Гафни, работающий в области промышленного дизайна, всегда восхищался перспективами, которые открываются при смешивании самых разных технологий и материалов. Гафни заинтересовала возможность использования обычных повседневных материалов в необычных качествах. А тем фактом, что велосипеды для него были больше чем хобби, и, по его словам, "запали в душу", можно объяснить его новой проект, длящийся вот уже три года, по созданию полностью функционального велосипеда
 

Технология 3D без очков будет представлена на CES 2012

Компания Stream TV Networks планирует представить линейку продуктов с технологией 3D, которые не требуют специальных очков. Что такого особенного в этом сообщении, помимо самого факта 3D без очков? Компания заявляет о разработке специальной технологии под названием Ultra-D, которая, ни много ни мало, произведет революцию в том, как мы взаимодействуем с аудиовизуальной информацией. Ultra-D - это дисплеи, которые могут преобразовывать в реальном времени 2D картинку в 3D
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна