Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/05/2010

Виды вентиляции

Сегодня в каждом здании, будь то жилой дом или офис, устанавливаются системы вентиляции, чего нельзя сказать о кондиционерах, острой необходимости в которых испытывает не каждый. Роль вентиляционных систем в жизни человека очень важна. Подтверждением тому является закрепление требований, предъявляемых к их техническим характеристикам, в законодательной форме в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Причина этого довольно проста - если в закрытых помещениях не будет произведен монтаж систем вентиляции, то это приведет к повышению концентрации углекислого газа и иных загрязняющих веществ. На людях, находящихся в таком помещении, это отразится в виде ухудшения самочувствия, появления головной боли, сонливости, снижения работоспособности. Предотвратить подобное можно путем проветривания помещения, однако полностью это проблему не решит. К тому же в процессе проветривания в помещение попадет пыль, различные запахи, посторонние шумы с улицы. Неудобство будет доставлять и необходимость регулярно открывать и закрывать окно или форточку. Наилучшим вариантом решения всех перечисленных проблем являются системы вентиляции воздуха.

Созданию естественной вентиляции в помещении способствуют наружный и комнатный воздух, отличающиеся температурой, а также ветер, дующий с определенной силой. Благодаря напору ветра одна из сторон здания подвергается давлению, в результате чего воздух поступает в помещение. В это же время с подветренной стороны создается эффект разрежения, благодаря чему происходит отсасывание воздуха из помещения. Характер воздухообмена определяется в первую очередь видом строительного материала, из которого возведены стены здания. Хорошей способностью пропускать воздух обладают такие материалы как дерево и кирпич. Если стены здания выполнены из бетона, покрыты цементной штукатуркой или масляной краской, то это существенно снижает воздухопроницаемость. Именно таким зданиям требуется усиление естественной вентиляции, для чего помещения регулярно проветривают, открывая окна, форточки и фрамуги.

Механические системы вентиляции представляют собой комплекс оборудования и приборов (например, вентиляторы, воздухонагреватели и др.), благодаря которым появляется возможность для перемещения воздуха на значительные расстояния. Однако монтаж систем вентиляции и кондиционирования данного типа приводит к увеличению затрат электроэнергии, которая необходима для их работы. Основная функция данных систем заключается в подаче и удалении воздуха из определенных участков помещения в необходимом количестве, причем смена внешних условий на это особого влияния не оказывает.

Помимо этого подаваемый по данным системам вентиляции воздух можно подвергать обработке (например, очистке), чем они и отличаются от систем естественной вентиляции. В ряде случаев может производиться и наладка систем вентиляции смешанного типа, включающие в себя и естественную, и механическую вентиляцию. При выборе того или иного типа вентиляции внимание обращают, прежде всего, на санитарно-гигиенический, экономический и технический аспекты.

українська версія: Види вентиляції
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые изучили 24 системы, содержащие «горячие земли»

Группа исследователей-ученых под руководством Джейсона Стефана определила двадцать систем планетарного значения, каждая из которых содержит одну звезду. С научным заявлением касательно найденных планет выступил руководитель группы исследователей специализированного института науки и техники. В собственной деятельности ученые руководствовались исходным набором планетарных систем, выступающих
 

Полицейские Канады подтвердили гибель детей в результате нападения удава

В канадском городе Кэмпбелтон удаву удалось покинуть пределы террариума размещающегося в частном зоомагазине на первом этаже здания. После этого по средствам использования системы вентиляции она смогла проникнуть в квартиру, располагающуюся на втором этаже здания, где в спальне спали две мальчиков в возрасте пяти и семи лет. Змея задушила обоих детей. На сегодняшний день канадская полиция полностью подтвердила факт нападения удава и гибели детей. Согласно версии правоохранительных органов Канады
 

Россия разместит спутники ГЛОНАСС в Казахстане и Белоруссии

Недавно известная российская система «ГЛОНАСС» пополнился новейшими спутниками, которые оснащены новейшими измерительными приборами, способными функционировать на огромнейшем расстоянии от России. О готовящихся планах и перспективах развития новых спутниковых систем известной отечественной компании, эксперты поговорили в рамках четвертого международного форума, главной темой которого много лет является навигация спутниковых систем.
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна