Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/05/2010

Фанера. Состав и виды

Фанера состоит из нескольких тонких листов древесины (шпона), которые склеиваются между собой. Причем накладываются они друг на друга таким образом, чтобы древесные волокна соседних листов располагались перпендикулярно. Такой способ изготовления придает фанере дополнительную прочность.
В зависимости от породы деревьев, использованных при производстве, различается и сама фанера — на современном строительном рынке наиболее востребована хвойная и березовая. Кроме того, достаточно распространена и комбинированная фанера, при изготовлении которой применяется не один, а несколько видов древесины.
Различают этот материал и по степени сопротивления влаге (средняя и повышенная влагостойкость).
Фанера со средней влагостойкостью — ФК — чаще всего применяется в мебельном производстве, а также в строительных конструкциях, которым не требуется дополнительная защита от влаги. В её состав входят листы шпона из хвойных деревьев, которые соединяются между собой клеем на основе карбамида. В результате получается фанера с недостаточно хорошими показателями устойчивости к влаге. Поэтому её и применяют только для внутренних отделочных работ и при изготовлении мебели, то есть там, где эти показатели не играют особой роли. Она, как правило, шлифуется лишь с одной стороны либо вовсе не подвергается этому виду обработки.
Другой тип фанеры — ФСФ — обладает повышенной влагостойкостью и производится из соснового, букового или березового шпона. В качестве клея здесь используются фенолформальдегидные смолы. Именно они и обеспечивают материалу высокий уровень влагостойкости и отличную механическую прочность. Такая фанера практически не изнашивается и может служить достаточно долгое время. Она широко применяется как в дизайне интерьера, так и при наружных отделочных работах.
При внутренней отделке помещения из неё изготавливают различные предметы интерьера, комбинируя их с другими материалами. К примеру, пластиковые окна отлично  сочетаются с подоконниками из фанеры, стеновые панели из ФСФ великолепно гармонируют с элементами из гипсокартона и пр. Благодаря устойчивости к влаге этот материал используется даже на кухне и в ванной комнате.
Фанера успешно применяется при строительстве зданий, их обшивке, а также используется как многоразовая опалубка при заливке бетона, что лишний раз подтверждает её прочность.
Вышеперечисленные качества позволяют этому материалу находится в числе самых востребованных при строительстве и ремонте. А легкий монтаж и простая обработка (с помощью лаков или красок) делают его ещё более популярным.

українська версія: Фанера. Склад і види
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

3D принтер по переработке пластиковых бутылок создала Coca-Cola

Ekocycle - проект, начатый Coсa-Cola совместно с will.i.am. В ее рамках компания разрабатывает инновационные технологии, позволяющие заботиться об окружающей среде. Новым революционным изобретением стал 3D-принтер, который превращает пластиковые бутылки в "красивые объекты". 3D-принтер Ekocycle Cube создан при содействии 3D Systems. Подобное сотрудничество не случайно, поскольку
 

В солнечной энергетике настает пластиковая эра

Более дешевые и легкие, по сравнению со своим кремниевым собратом, пластиковые панели (ПП) предвещают революцию на рынке солнечной энергетики. "Пластик намного дешевле в обработке, чем кремний. В принципе, те устройства, которые мы разрабатываем, могут быть очень-очень дешевыми и покрывать большую площадь
 

Куда должны выходить окна по фэн-шуй

Если тебя заинтересовали вопросы благоустройства дома, в частности, куда должны выходить окна по фэн-шуй, чтобы дом был наполнен миром, уютом и взаимопониманием, надеемся, тебе будет полезна наша статья . Куда должны выходить окна по фэн-шуй - стороны света Куда должны выходить окна по фэн-шуй, имеет не менее важное значение, чем двери, ведь окна справедливо называют "глазами" дома. И от того, в какую сторону "смотрит"
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна