Как делается анализ воды в лаборатории
Прежде чем использовать воду в пищу и для бытовых целей, необходимо выполнить анализ воды из скважины. Для этого необходимо обратиться в специальную лабораторию. При выборе подходящей лаборатории стоит обращать внимание на наличие соответствующей аккредитации. Стоит выбирать организацию, которая работает уже не первый год. При обращении в лабораторию заключается подробный договор, в котором прописываются сроки проверки воды из скважины и все детали анализа. Вода из скважины берется на проверку только через три недели после окончания всех работ по бурению и обустройству. Качественный анализ воды из скважины делает наша лаборатория.
Как выполняется забор воды
Для того чтобы результаты исследования были максимально точными, необходимо правильно выполнить забор воды. Пробы воды организация может взять сама, а можно самостоятельно взять пробу воды и отправить в лабораторию. Различные химические и биологические процессы в воде протекают достаточно быстро, поэтому пробы воды необходимо оперативно доставить в лабораторию. Для разных типов анализа (химический или микробиологический) нужно брать две разные пробы. Забор воды выполняется в стерильные контейнеры.
Если вы самостоятельно берете пробы воды из скважины, то стоит соблюдать следующие правила:
- Емкость должна быть полностью стерильной и ее объем должен быть 2-3 литра;
- В скважине может находиться застойная вода, поэтому вначале выполняется откачка, а только потом берутся пробы. Откачка застойной воды должна выполняться в течение 10 минут;
- Воду в емкость для анализа необходимо набирать тонкой струей, чтобы она не успевала насытиться кислородом.
Если пробы воды будут взяты с соблюдением всех необходимых правил, то погрешность в результатах анализа будет минимальной.
Расшифровка анализа воды из скважины в лаборатории
Проверка воды в лаборатории ИСВОДЦентр выполняется в течение нескольких дней. Сроки проверки прописываются в соответствующем договоре. После чего вы получите официальное заключение, в котором будут указаны все результаты.
В заключении будут указаны следующие параметры:
- Уровень водорода. Обозначается pH. Показатель в 6-9 пунктов считается нормой. Если показатель меньше 6, то это свидетельствует о повышенной кислотности. Если показатель больше 9, то вода будет обладать достаточно неприятным запахом;
- Показатель жесткости воды. На жесткость влияют ионы магния и кальция, поэтому определяется наличие именно этих веществ. Если вода слишком жесткая, то это будет сказываться на здоровье человека. Слишком жесткая вода оставляет много накипи на нагревательных элементах бытовых приборов;
- Уровень минерализации. Данный параметр показывает количество органических и неорганических веществ в жидкости. Нормальное значение минерализации в пределах от 1000 до 1500 мг/л;
- Количество нитратов в воде. Если показатель уровня нитратов превышает 45 мг/л, то такую воду нельзя использовать в пищу;
- Уровень сульфатов и хлоридов. В соответствии со стандартами качества воды сульфатов в ней должно быть не более 500 мг/л, а хлоридов не более 350 мг/л;
- Микробиологический анализ воды. С помощью данного исследования можно определить количество микроорганизмом и бактерий в составе воды. Если в воде содержится достаточно большое количество микроорганизмов, то такую воду следует подвергать хорошей очистке;
- Также вода оценивается на цвет, запах, прозрачность и другие органолептические параметры.