Вред и польза роллов и суши для организма
Поскольку люди стараются есть более питательную и полезную пищу, популярность суши продолжает расти. Компактные маленькие роллы, безусловно, выглядят питательными — рис, рыба, овощи — но насколько полезно есть суши?
Суши для начинающих
Японцы ели суши на протяжении веков, но варианты этого блюда, которые мы знаем сегодня, возникли как разновидность быстрого питания в Эдо, Япония, в середине 19 века. Люди могли есть эти суши руками или носить с собой, когда шли в театр. Зайдите сегодня в суши-бар или ресторан, и вы увидите два основных вида роллов — нигири и маки. Нигири состоит из горки пропитанного уксусом риса, покрытого небольшим количеством горячего васаби с хреном и кусочком рыбы, краба, яйца или другой начинкой. На тонкой бамбуковой циновке скатывают маки — цилиндр риса, завернутый в водоросли нори, с кусочком рыбы или другой начинкой посередине. Чтобы оценить разные начинки и понять, что вам больше нравится, закажите суши сет.
Польза суши для здоровья
Из-за большого разнообразия суши пищевая ценность одного ролла может варьироваться. В целом, рыба является нежирным источником низкокалорийного высококачественного белка. В нем также мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным для сердца.
Лосось особенно богат жирными кислотами омега-3, которые улучшают уровень холестерина, снижают артериальное давление и уменьшают риск нарушения сердечного ритма. Скумбрия, озерная форель, сельдь и тунец также обладают омега-силой.
Тонкие листы морских водорослей, или нори, которые расплющивают, разрезают и обертывают ими маки и роллы, содержат очень нужные нам минералы.
В нори много йода, необходимого для правильного функционирования гормонов. Вы также получите пользу от магния, кальция, железа, антиоксидантных фитонутриентов и фолиевой кислоты.
Какие могут быть недостатки?
Много калорий
Наибольшую опасность в суши таят скрытые калории. Поскольку ингредиенты для суши упакованы в такие крошечные порции, легко подумать, что вы едите небольшое количество калорий и жира. В одном простом ролле с тунцом может быть менее 200 калорий. Но добавьте к нему такие украшения, как майонез, жареные кусочки темпуры или сливочный сыр, и вы получите одну концентрированную порцию жира и калорий. Например, съешьте один хрустящий ролл с креветками в темпуре, и вы получите более 500 калорий и 20 г жира! Но, к счастью существую и более диетические варианты роллов!
Сырая рыба?
Некоторые виды суши-роллов содержат сырую рыбу, но надежные и авторитетные повара используют только замороженную рыбу. Глубокая заморозка убьет паразитов, сделав рыбу более безопасной для употребления. Употребление в пищу сырой рыбы по своей природе сопряжено с повышенным риском болезней пищевого происхождения. К счастью, сейчас существует большое количество видов роллов без сырой рыбы, с другими вкусными начинками. Можно остановить свой выбор на них!
Повышенный уровень ртути
Крупная хищная рыба, как правило, имеет самый высокий уровень содержания ртути. Сюда входят тунец, рыба-меч, марлин и акула. Маленьким детям и беременным женщинам рекомендуется свести к минимуму потребление этой рыбы. В целом Министерство здравоохранения сообщает, что польза для здоровья от употребления рыбы перевешивает риски воздействия ртути.
Чтобы избежать всех рисков, доверьте приготовление роллов профессионалам и сделайте это блюдо удовольствием, а не основой вашего рациона. Помните, что жареные блюда или сливочные приправы могут повысить калорийность, поэтому читайте состав ролла, прежде чем сделать заказ. Питайтесь в меру!