Итальянская граппа: отличия от бренди и особенности производства
Интересные факты
Вкус граппы напрямую зависит от сорта винограда, используемого в производстве. Крепость напитка может варьироваться от 40 до 55 градусов – информация обязательно будет указана на этикетке.
По технологии производства граппа очень близка ко всем известному самогону. Особенность изготовления заключается в том, что в качестве сырья используется перебродившая виноградная масса – мякоть, кожура, косточки и даже веточки. Отходы проходят двойную дистилляцию, после чего получается прекрасный крепкий напиток с чистым вкусом.
Напиток имеет географически защищенное название. С 1997 года действует закон, согласно которому граппой может называться только спиртное, произведенное на территории Италии строго из местного винограда. Напиток представлен в разных ценовых категориях и сортовых вариантах. Основную классификацию рассмотрим ниже, а ознакомиться с полным ассортиментом можно в разделе на сайте https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/grappa/.
Разновидности
Граппа делится на несколько основных видов:
- Giovane – напиток без выдержки.
- Aromatica – граппа из муската или мальвазии;
- Affinata – выдержка менее года;
- Riserva – напиток, выдержанный более полутора лет в деревянных бочках;
- Invecchiata – выдержка – от года до полутора лет;
- Polivitigno – из разных сортов винограда одного семейства;
- Monovarietale – моносортовая;
- Aromatizzata – с добавлением натуральных ароматизаторов или эфирных растительных масел.
Правила употребления
Распитие граппы должно происходить строго по правилам. Употреблять напиток рекомендуется в чистом виде из небольших тюльпановидных бокалов на высокой ножке. Перед дегустацией следует воздержаться от курения, использования резкого парфюма и даже убрать из комнаты все возможные источники посторонних запахов, вплоть до комнатных цветов.
Оптимальная температура подачи молодой граппы – 7-10 градусов, выдержанной – 17-20. Напиток – классический дижестив, а подходящим гастрономическим сопровождением станут традиционные блюда итальянской кухни. Допускаются закуски в виде белых сыров или фисташек.