Правила заморозки грибов
Вторая половина августа — время, когда в лесах нашей страны растут грибы. Кто-то сам любит ездить за город, чтобы бродить по лесу и собираться его дары. Кто-то предпочитает купить уже собранные лисички, белые, подосиновики и опята.
Короткое время роста этого удивительного природного продукта объясняет то, что почти каждый человек задается вопросом: как заготовить грибы впрок. Если исключить не слишком полезное для здоровья консервирование, то остается два варианта: сушка или заморозка. И именно заморозка по всем показателям лидирует: этот способ позволяет сохранить вкус, пользу и внешний вид грибов, он не требует слишком много сил и времени, а наслаждаться вкусными блюдами можно потом целый год.
Выбор техники
Для того, чтобы процесс заморозки происходил быстро и правильно, важно выбрать хорошую морозильную камеру. Для домашнего использования лучше всего подходят вертикальные модели, которые внешне похожи на холодильники и нередко образуют с ними парные группы, монтируются рядом.
Важно обращать внимание на такие параметры:
- класс заморозки, обозначается звездочками, нужно выбирать изделия с классом 3 или 4 звезды;
- производительность — параметр, который показывает, какой вес продукта морозильник может обработать за сутки;
- вместительность — это важно, так как грибы довольно сильно пахнут, поэтому внутри прибора должно быть достаточно места для того, чтобы другие продукты не находились рядом с ними.
Если вы хотите найти качественные и долговечные приборы и глубже изучить их свойства, пройдите по этой ссылке: http://gaggenau.su/catalog/holodilniki_i_vinoteki/filter/type_cold-is-frost/apply/.
Предварительная обработка и заморозка грибов
Технология заморозки грибов выглядит так:
- Убедитесь в том, что все грибы, которые вы хотите заготовить, съедобны. Если есть хотя бы минимальные сомнения, выбрасывайте продукт, не рискуйте!
- Отварите грибы, несколько раз меняя воду.
- Мелкие (такие, как опята) можно морозить целиком, крупные лучше нарезать на кусочки.
- Убедитесь, что на продукте не осталось лишней воды, для этого поместите грибы на бумагу, чтобы она впитала остатки.
- Разложите продукт ровным тонким слоем на блюде, оставьте на час-полтора в холодильнике, а затем переместите в морозильник.
- После того, как продукт полностью замерзнет, переместите его в пакет или контейнер для хранения.
- Не допускайте размораживания и повторной заморозки.
Помните, что отваренные и замороженные грибы нужно употребить в течение 4 месяцев, максимум — за полгода.