Как появилась икра на нашем столе
Красная икра считается изысканным лакомством, которое подают к праздникам. Ею не гнушаются короли, аристократы и богатейшие люди. Сейчас, кажется, что так было всегда.
Древняя история. Черная икорка осетровых использовалась для приготовления различных блюд еще в Древней Персии, брикеты из нее использовались в ритуальных целях. Позже встречаются сведения об этом деликатесе в летописях Древней Греции датируемых III веком до нашей эры. Приблизительно в то же время, его начали засаливать, что увеличило срок хранения, появилась возможность транспортировки на большие расстояния. В годы войн Рима с Карфагеном морепродукт получил популярность среди римской аристократии.
Падение Античного мира, привело к тому, что технология засола была утеряна, и черный деликатес был забыт на довольно долгое время. Снова продукт из осетровых появился на столах уже в XIV веке на Руси. Это была пища обыденная пища бедных людей. Красный собрат этого морепродукта в Европе еще долго оставался неизвестным.
Путешествие через полмира. Исторически сложилось так, что икра лососевая использовалась в пищу некоторыми племенами Камчатки и Дальнего Востока. Только нанайцы и удэгейцы считали этот продукт лакомством, отваривали ее с кашей из чумизы. Технологии посола тогда еще не было, морепродукт быстро портился и приводил к отравлениям, по этой причине, его либо съедали сразу и скармливали собакам, либо просто выбрасывали. Иногда местные жители находили довольно экзотическое применение яйцам рыб. Их использовали при строительстве для создания раствора и даже пытались с их помощью красить дома.
В XVII веке Российская империя начала освоение дальневосточных регионов. Были построены дороги, которые дали возможность торговле между различными отдаленными областями. Первые обозы купцов доставили диковинку в центральные губернии страны. Но привезенная издалека икра красная кеты не вызвал никакого интереса. В итоге его удалось спихнуть в несколько харчевен для бедняков.
Деликатес, который стал популярным во всем мире, впервые появился в 1908 году. Именно в то время начали применять специальный посол. Предварительно разделённые икринки пропускали через специальный солевой раствор и перемешивали с маслом. Зернистая красная икра стала излюбленной пищей богатых сословий и даже появилась на царском столе. Хотя многие думают, что этот продукт был на столе еще у Ивана Грозного, Николай II единственный русский самодержец, который лакомился этим деликатесом.