Диета для беременных или как правильно питаться будущим мамам
Для того, чтобы малыш развивался здоровым и полноценным, мало просто маминого желания и ведения ею правильного образа жизни и отказа от вредных привычек. Уже давно доказано, что еще и питание играет немалую роль в развитии эмбриона, а в дальнейшем - плода. Что можно и нужно употреблять в пищу будущей матери, а что нет и в каких количествах?
На самом деле, ничего необычного диета для беременных не представляет. Овощи, фрукты, обязательно белковые продукты, злаковые, зелень, молочное и кисломолочное — это основа рациона. Причем все вышеназванное должно быть сбалансированно. Поэтому, диеты воспрещены, в особенности те, что с приставкой «моно», когда несколько дней нужно питаться только одним продуктом.
И еще одно очень важное правило — нельзя переедать. Ошибочно мнение о том, что беременная женщина должна питаться за двоих. Это не так. Калорийность рациона увеличивается незначительно. Все же ребенку пока требуется не так много питательных веществ. Во внутриутробном периоде важно качество пищи, ее состав, а не количество.
Желательно употреблять продукты, богатые железом. Если железа в организме будет достаточно, то вам не грозит анемия, а вашему ребеночку — гипоксия (кислородное голодание). Замечательным источником железа является гранат. Можно употреблять сам фрукт или пить гранатовый сок. Но первое, все же, предпочтительнее.
Другим микроэлементом, которого не хватает в организме очень многих будущих мамочек, является кальций. Самым ярким признаком этого является желание беременной съесть мел (да-да, тот, которым пишут на досках в школе) или откусить кусочек стенки. Благо избавиться от дефицита кальция довольно просто. Врач может выписать таблеточки, содержащие только этот микроэлемент. Ну, а от вас потребуется употреблять молочные и кисломолочные продукты в достаточном количестве. Приоритет отдается творогу домашнего приготовления и не соленым сортам сыра (достаточно 100 граммов в день).
Кстати, о соли. Вот ее нужно в пище минимизировать. Досаливать поменьше. А еще, соль в больших количествах содержится в различных копченостях и малосольных огурцах и помидорах и прочих таких любимых беременными продуктах и блюдах. Соль имеет особенность задерживать жидкость в организме. Как результат, работа почек усложняется, повышается риск возникновения пиелонефрита, а у женщины появляются отеки. В общем, скажите соли — нет!
Каждый раз, когда вы будете приходить к врачу на прием, вас попросят взвеситься (прямо к кабинете или в коридоре женской консультации). Существуют нормы прибавки веса, в которые нужно вписываться. Если вы набрали лишнего, гинеколог вам еще раз разъяснит, в чем заключается диета для беременных, каковы ее особенности и, быть может, порекомендует провести 1-2 разгрузочных фруктово-овощных дня. Вообще, разгрузочные дни проводить нежелательно, но при быстрой прибавки веса, связанной именно с неправильным питанием, иногда бывает необходимо.
И еще один совет напоследок — кушайте часто, но понемногу. Так пища намного быстрее переварится, а не отложится в виде жиров, портящих вашу фигуру и самооценку.