05 авг 23:07Все о здоровье
Учёные открыли “гормон ожирения”
Среди прочих глобальных проблем в настоящее время выделяется ожирение. Диетологи бьют тревогу - популярность "быстрой" еды наконец-то снижается, однако, количество людей с лишним весом только растет. Долгое время ученые всего мира упорно работают над поиском причины набора веса.
С начала прошлого века известно, что слизистая оболочка желудка вырабатывает грелин - гормон пептидной группы, который обычно соседствует с лептином - похожим циркулирующим гормоном, но с противоположным действием.
Грелин отвечает за чувство голода. В тот момент, когда желудок пустеет, мозг получает сигнал тревоги - неужели организму грозит голодание? И мозг немедленно отвечает приступом голода, которому практически невозможно сопротивляться. В упрощенной форме - именно так работает переедание.
Интересный факт - уровень грелина выше у больных анорексией, чем у больных ожирением. Таким образом, необходимо контролировать уровень грелина в желудке, чтобы контролировать вес, опять-таки проще говоря.
Существует относительно простой способ не допускать чрезмерной выработки грелина и, как следствие, постоянно растущего аппетита и переедания. Этот способ - пропагандируемое большинством диетологов дробное питание. Маленькие порции позволяют сохранить относительно небольшое общее число калорий, а маленькие перерывы между приемами пищи гарантируют, что в желудке всегда есть что-то питательное.
Другой способ - употреблять продукты, которые долго перевариваются - например, мясо. Этот способ не слишком подходит людям с нарушениями обмена веществ, поскольку "тяжелая" еда не слишком полезна. Кстати, дробное питание ведет к еще одному эффекту - желудок постепенно сжимается. При этом выработка грелина уменьшается пропорционально - ведь чем меньше клеток слизистой, тем меньше и гормона, который эти клетки вырабатывают. Таким образом, не нужно набивать желудок даже самой полезной едой или чистой водой, во всем нужно соблюдать меру. Кстати, относительно недавно, в 2007 году, открыта способность талой ледниковой воды Урийских Альп влиять на грелин и практически блокировать вызываемое им ощущение необоснованного голода.
Исследования грелина по-прежнему продолжаются. Многие диеты или упорные упражнения не приносят ощутимой пользы как раз потому, что требуют пустоты в желудке. Получается замкнутый круг. Физиологи и тренеры рекомендуют всегда иметь с собой бутылку воды и делать глоток примерно раз в пять-десять минут. Во-первых, это охраняет организм от обезвоживания, которое очень опасно для всех систем. Во-вторых, немного воды в желудке не позволяет клеткам ощущать пустоту. Так что, если Ваш тренер запрещает пить во время занятий - смените тренера. И не забывайте уменьшить порции еды и время между ними!
С начала прошлого века известно, что слизистая оболочка желудка вырабатывает грелин - гормон пептидной группы, который обычно соседствует с лептином - похожим циркулирующим гормоном, но с противоположным действием.
Грелин отвечает за чувство голода. В тот момент, когда желудок пустеет, мозг получает сигнал тревоги - неужели организму грозит голодание? И мозг немедленно отвечает приступом голода, которому практически невозможно сопротивляться. В упрощенной форме - именно так работает переедание.
Интересный факт - уровень грелина выше у больных анорексией, чем у больных ожирением. Таким образом, необходимо контролировать уровень грелина в желудке, чтобы контролировать вес, опять-таки проще говоря.
Существует относительно простой способ не допускать чрезмерной выработки грелина и, как следствие, постоянно растущего аппетита и переедания. Этот способ - пропагандируемое большинством диетологов дробное питание. Маленькие порции позволяют сохранить относительно небольшое общее число калорий, а маленькие перерывы между приемами пищи гарантируют, что в желудке всегда есть что-то питательное.
Другой способ - употреблять продукты, которые долго перевариваются - например, мясо. Этот способ не слишком подходит людям с нарушениями обмена веществ, поскольку "тяжелая" еда не слишком полезна. Кстати, дробное питание ведет к еще одному эффекту - желудок постепенно сжимается. При этом выработка грелина уменьшается пропорционально - ведь чем меньше клеток слизистой, тем меньше и гормона, который эти клетки вырабатывают. Таким образом, не нужно набивать желудок даже самой полезной едой или чистой водой, во всем нужно соблюдать меру. Кстати, относительно недавно, в 2007 году, открыта способность талой ледниковой воды Урийских Альп влиять на грелин и практически блокировать вызываемое им ощущение необоснованного голода.
Исследования грелина по-прежнему продолжаются. Многие диеты или упорные упражнения не приносят ощутимой пользы как раз потому, что требуют пустоты в желудке. Получается замкнутый круг. Физиологи и тренеры рекомендуют всегда иметь с собой бутылку воды и делать глоток примерно раз в пять-десять минут. Во-первых, это охраняет организм от обезвоживания, которое очень опасно для всех систем. Во-вторых, немного воды в желудке не позволяет клеткам ощущать пустоту. Так что, если Ваш тренер запрещает пить во время занятий - смените тренера. И не забывайте уменьшить порции еды и время между ними!
Лента новостей
Популярные статьи