Во что упаковывают молоко
Любимый и такой полезный для детей и взрослых продукт - молоко, - наверное, больше других нуждается в упаковке. Иначе, как бы мы его покупали? Конечно, можно покупать на розлив, как это было когда-то: у привозных цистерн с молоком выстраивались змеистые очереди с разнокалиберными бидонами. Бидончики эти продавались в магазинах, особой популярностью тогда пользовались эмалированные, но многие покупали молоко в бидоны алюминиевые.
В те времена производитель не должен был ломать голову над тем, какое выбрать оборудование для упаковки, автоматы упаковочные, какими функциями они должны обладать. Например, выбор паллетоукладчика, должен быть сделан корректно, чтобы с высочайшей скоростью формировать и укладывать продукцию на паллеты, а паллеты - на погрузчик, как сегодня.
В магазинах в те времена можно было купить и молоко в стеклянных бутылках, но потом они доставляли много проблем, потому что приходилось обменивать пустую бутылку на полную в магазине (то есть, опять же, приходить со своей тарой) или сдавать ее на пункт приема стеклотары. Поэтому и очереди с бидонами были - все же бидон один, а бутылки имели тенденцию накапливаться на балконах, а сдать их было не так-то и просто. Потом появилось молоко, упакованное в «треугольники» (1 литр или 0,5 литра).
Вообще-то, такая форма называется «тетраэдр», но иначе как «треугольник» эту упаковку не называли. Хорошая была упаковка, только неудобная и норовила развалиться, пока до дому донесешь. Да и в магазинах, доставая ее из лотка, покупатель сильно рисковал костюмом, — она могла расхлюпаться прямо в руках и пролить содержимое на одежду, как бы говоря: «Ну, вы же очень хотели молока!»
Упаковка «прожила» долго в таком состоянии, пока ее не заменили тетра-пак и полиэтиленовый пакет. В полиэтиленовый пакет пастеризованное молоко разливается при помощи дозаторов, поступая в специальный полиэтиленовый рукав, затем две стороны спаиваются. На некоторых предприятиях используется пленка, которая непосредственно на линии формируется в рукав. Вертикальный шов при этом сваривается, тут же происходит сварка горизонтальных швов.
Материал, используемый для розлива молочных продуктов, как правило, обладает высокобарьерными свойствами, что позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции. И если когда-то писали на молочных крышечках «Срок годности 48 часов», то сегодня мы можем видеть весьма продолжительные сроки годности.
Молочные продукты разливаются и в тетра-паки, которые одним своим наличием обеспечивают весьма продолжительный срок хранения. Поэтому молочные продукты в такой упаковке торговые сети закупают не за одну сотню километров. При этом производителю требуются дополнительные линии упаковки — уже для осуществления транспортировки продукта.