Особенности национальной марокканской кухни
Марокканская кухня уже на протяжении нескольких столетий считается одной их самых простых, тем не менее, имеющих собственную, яркую индивидуальность. Многие века она впитывала в себя все тонкости и особенности вкусовых пристрастий народов, игравших важную роль в жизни страны в разные периоды её существования. Сказалась и длительная колонизация, и удобное пересечение морских путей, сделавших Марокко удобным местом, для остановки судов, возвращавшихся из дальних путешествий с полными трюмами пряностей и диковинных приправ. Многочисленные торговые караваны из африканских, арабских и средиземноморских государств, также вносили определённую лепту в формирование гастрономических предпочтений марокканцев. Благодаря всем этим факторам, марокканская кухня по сей день заметно выделяется на фоне большинства ближневосточных кулинарных традиций.
Пожалуй, самым известным блюдом марокканской кухни является тажин. Основу этого блюда составляет баранина, мясо птицы или рыба в сочетании с овощами, орехами и фруктами, обильно приправленное специями с добавлением свежих трав. Для его приготовления используется специальная посуда, которая носит одноимённое название, и представляет собой керамическую ёмкость, напоминающую сковороду без ручки, и крышку особой, вытянутой формы. Основные ингредиенты закладываются в основу, затем тажин накрывается крышкой, и перемещается на раскалённые угли на два-три часа. В течение этого времени мясо томится в собственном соку, а благодаря фруктам, специям и свежим травам, приобретает необычайно пикантный вкус.
Кус-кус – это ещё одно национальное блюдо Марокко, снискавшее популярность далеко за его пределами. Его готовят из пшеницы твердых сортов, которую предварительно перемалывают, из полученной муки делают небольшие шарики, которые затем просушивают, и выдерживают на пару. Кус-кус делается исключительно женщинами, поскольку процесс скатывания крупы является чрезвычайно трудоёмким. Не так давно производители бытовой техники пополнили свой ассортимент выпускаемой продукции линейкой специальных машин для приготовления этого блюда, и теперь любой желающий может в домашних условиях наслаждаться им, не обременяя себя излишними хлопотами.
Марокканская кухня славится не только мясными угощениями и кус-кусом. Харира - суп с чечевицей и кориандром на основе бульона из баранины. Очень густой, очень ароматный, и очень горячий. Как правило, его подают к столу первым по окончании священного для мусульман месяца Рамадан. Не менее популярен и Чобра – куриный бульон с добавлением пряных специй, к которому зачастую подается запеченное вяленое мясо.
Застолье в Марокко не подразумевает использование столовых приборов, т.к. пищу традиционно принято есть руками. Вилки и ножи плотно вошли в обиход лишь у жителей крупных городов. В любом ресторане Марракеша можно по собственному усмотрению решить, каким образом лучше поглощать заказанные яства, и подобное поведение не будет выглядеть предосудительным в глазах окружающих.
Чаепитие служит неотъемлемой составляющей марокканской трапезы. Зелёный сладкий чай с добавлением мяты отлично тонизирует, и утоляет жажду. Зачастую его подают в серебряных или жестяных чайниках, и перед тем как налить в стеклянный стаканчик, чайник приподнимают вверх, чтобы на поверхности напитка образовалась стойкая пена. Пьют чай не спеша, наслаждаясь общением между собравшимися за столом, или же умиротворённо созерцая живописные окрестности.
Для того чтобы поближе узнать кухню этой удивительной страны, совершенно не обязательно совершить по ней длительное путешествие. Приготовить тажин или кус-кус можно и в условиях самой обыкновенной городской квартиры, достаточно лишь обзавестись необходимой кухонной утварью. А уж сварить суп, можно в любой чугунной кастрюле, которая обладая отменной теплопроводностью, с успехом заменит и раскаленные угли, и жар глиняной печи. В крайнем случае, утятница или сотейник вполне способны справиться с этой нехитрой задачей. Главное – это желание! Проявите немного фантазии, и познакомьтесь поближе с марокканской кухней. Поверьте, она того заслуживает!