Применение промышленных холодильных камер на пищевых производствах
Для того чтобы в течение длительного времени обеспечить сохранность различных пищевых продуктов, широко используется такое оборудование, как специализированные камеры, в которых постоянно поддерживается низкая температура. В зависимости от конкретной сферы применения, их технические параметры, конечно, могут быть различными (равно как и конструктивное исполнение), да и его классификацию можно производить по целому ряду критериев. Наиболее распространенный из них: вид продукции, которая предназначена для хранения.
На мясоперерабатывающих предприятиях обязательно используются холодильные камеры, которые являются неотъемлемой компонентой всего технологического оснащения. При этом их размер напрямую зависит от того, какой именно объем продукции выпускается, поскольку в этих камерах хранится как исходное сырье, так и готовая продукция. На серьезных производствах холодильные камеры способны без проблем вместить в себя двухсуточный выпуск готовой продукции, а что касается сырья, то для бесперебойного обеспечения производства в них обычно хранят шестидесятидневный запас мороженого мяса.
Без соответствующего холодильного оборудования не обходится также ни одно предприятие молочной промышленности. Чаще всего оно включает в себя специализированные и распределительные холодильники, а на крупные молокоперерабатывающие заводы оснащаются также камерами, с которых молочная продукция охлаждается и хранится до тех пор, пока не будет отправлена потребителям.
Как известно, рыба также является скоропортящимся продуктом и требует охлаждения до определенной температуры. Поэтому все предприятия, занимающиеся ее переработкой, также обязательно оборудуются соответствующими «холодильниками». На практике примерно 80% добываемой рыбы перед тем, как поступить в переработку или же в торговую сеть, замораживается в блоки с помощью специальных скороморозильных плиточных аппаратов, а затем хранится в низкотемпературных камерах. Холодильное оборудование, устанавливаемое в них, может в течение длительного времени поддерживать требуемый температурный режим, а сами эти камеры могут иметь очень большую емкость (до 20 тысяч тонн). Те холодильные камеры, которые являются частью производственной цепочки рыбоперерабатывающих предприятий, проектируются с учетом того, какую мощность имеет основное производство.