Холодильные витрины
Купить холодильную витрину сегодня одновременно и просто, и сложно. Просто – потому что современный рынок предлагает изобилие как универсальных (для разных групп товара), так и специализированных (в частности, кондитерских) витрин. Сложно – поскольку от того, насколько правильно будет сделан выбор, во многом зависит успешность работы предприятия.
При выборе холодильной витрины следует обратить внимание на такие моменты:
1. Для какого товара приобретается оборудование, как эту продукцию представить с наилучшей стороны, как она будет храниться и отпускаться. Холодильные прилавки подразделяются на средне- и низкотемпературные, комбинированные и кондитерские. Специфика продаваемого товара определит и тип техники.
2. Как будет размещено оборудование в магазине.
3. Как планируется осуществлять в дальнейшем ремонт и обслуживание холодильного оборудования.
Марка компрессора – принципиально важный момент, поскольку именно компрессор будет «отвечать» за стабильную работу витрины, и справляться с этой задачей он должен даже в очень жестких условиях, например, в случае аномально жаркого лета. Опыт эксплуатации показывает, что наивысшей надежностью обладают агрегаты датской компании Danfoss; чуть уступают им компрессоры других производителей из европейских стран, в частности. Electrolux и Aspera, но при этом позицию они занимают примерно одинаковую. Взаимозаменяемость этих агрегатов облегчит пользователю жизнь в отдаленном будущем - при ремонте и обслуживании холодильного оборудования, оснащенного ими.
Стоит учесть и тип хладагента, который используется в компрессоре. Если еще сравнительно недавно самым популярным был фреон R22, доступный, недорогой и предъявляющий не слишком строгие требования к надежности холодильного контура, то с 2010 года его импорт в Россию запрещен, а вытесняет его более экологичный, но и более дорогой R404.
Качественное (обычно ударопрочное каленое) стекло обеспечивает и эффективность теплоизоляции, и снижение расходов на электроэнергию, а также на ремонт холодильных витрин за счет меньшего риска повреждений.
Для сохранения тепла важен тип теплоизоляции: так, использование в качестве изолятора пенополиуретана благодаря коэффициенту его теплопроводности, в полтора раза меньшему, чем у традиционного пенопласта, радикально снижает потребление энергии и даже позволяет в некоторых случаях перейти на использование меньшего по мощности холодильного агрегата.
Выбор между автоматическим и ручным оттаиванием следует стыковать с бюджетом покупки и предполагаемым характером эксплуатации. Покупая холодильную витрину с ручным оттаиванием , можно сэкономить, но при этом возрастет риск ее повреждения из-за небрежности персонала.
Ширина выкладки – экономически значимый параметр для холодильной витрины, поскольку определяет окупаемость оборудования.
С точки зрения маркетинга важно световое решение: подсветка полочек витрины, а также множественность вариантов освещения.