Выбор холодильного оборудования
Торговое оборудование для супермаркетов и магазинов разнообразно, однако существуют некоторые его разновидности, без которых невозможно представить любой продуктовый магазин. К этому числу, несомненно, относится и холодильное оборудование. Значительна часть ассортимента продуктов питания, должна храниться при определенной температуре, то есть в прохладе, внутри витрин закрытого типа.
Таким образом, установка холодильного оборудования производиться еще до начала работы продуктового магазина.
Существует несколько критериев, по которым производится выбор подобного оборудований. Критерий первый - обеспечиваемая температура. По этому критерию выделяют собственно холодильные и морозильные витрины. Впрочем, опции настройки современных моделей позволяют варьировать уровень температуры в определенных пределах. Критерий второй – размеры и форма. Объем помещений торговых залов заметно влияет на выбор морозильных витрин, так как их стремятся подобрать таким образом, чтобы полностью занять определенную площадь. Оставшуюся часть помещения занимают проходы для покупателей, витрины других типов, касса и т.д.
Что касается формы витрин, то, кроме типовых (универсальных) моделей прямоугольной формы, существуют угловые модели, форма которых близка к квадрату. Критерий третий – тип витрин. Помимо витрин общего назначения, имеются специальные кондитерские витрины и охлаждаемые столы (основная функция – хранение салатов), а также холодильные шкафы, применяемые, в числе прочего, для хранения напитков. Специальные витрины дополняют витрины общего назначения и позволяют расширить ассортимент продаваемых товаров. Критерий четвертый – эстетический. Большинство современных моделей витрин обладают стильным дизайном, однако определенные формы корпуса или цвета могут лучше всего подходить к дизайну интерьера и цветовой гамме вашего заведения.
С простым торговым оборудованием для супермаркетов, вроде стеллажей, можно не сильно заботиться о процедуре установки и техобслуживании, так как они не носят сложного характера. Другое дело – холодильное оборудование, от правильности установки и техобслуживания которого зависит долговечность и верность режима работы. Поэтому установку холодильного оборудования, а также его техническое обслуживание и ремонт, должны осуществлять специалисты одной фирмы. В противном случае слишком сильно возрастает риск возникновения разного рода технически накладок, снижающих срок жизни вашего комплекта оборудования.