Сахаропонижающее действие овощей и фруктов
При возникновении сахарного диабета диета играет большую роль и может стать действенным способом лечения этой болезни. В тех случаях, когда речь идет о начальной стадии заболевания, так обычно и бывает. Но при этом следует постоянно контролировать уровень сахара в своей крови с помощью глюкометра, чтобы вовремя внести необходимые коррективы в процесс лечения.
Овощи и фрукты очень важны в рационе больного сахарным диабетом. Некоторые из них обладают ярко выраженным сахаропонижающим действием, и это их свойство используется медиками в лечебных целях. Наибольший эффект дает свежеотжатый сок. Если он был разведен водой в пропорции один к одному, его ферментативные свойства несколько понижаются, но все равно остаются достаточно высокими. Сок следует принимать за полчаса перед едой, выпивая не более трети стакана. Если организм хорошо реагирует на сок – порцию можно повышать. Но делать это нужно постепенно. Пить более одного стакана сока за раз не рекомендуется.
Овощной сок можно готовить из картофеля и белокачанной капусты. Хорошо помогает при сахарном диабете сок малины, груши и кизила. Если есть возможность приготовить сок из лесной земляники – ею не стоит пренебрегать. Достаточно выпить четыре – шесть столовых ложек земляничного сока в течение дня для того, чтобы ощутимо снизить уровень сахара в крови. Использование сушеных листьев или ягод в приготовлении настоя также даст положительный эффект. Ежедневно нужно принимать не менее одного стакана земляничного настоя.
Отличными сахаропонижающими свойствами обладают грибы. Независимо от того, лесные это грибы или тепличные, они будут способствовать нормализации уровня сахара в крови. Стоит ежедневно употреблять в пищу салат огородный. Время от времени в рацион следует вводить люцерну. Из бобовых хорошо зарекомендовал себя горох. Он должен стать привычным блюдом в рационе больного сахарным диабетом. Овсяная каша и кисель также будут ему полезны. Из овса, кроме того, можно делать целебный настой. Для его приготовления следует взять сто граммов зерен, залить их тремя стаканами кипятка и подержать на водяной бане десять – пятнадцать минут. После чего настой следует охладить и процедить. Принимают его по полстакана три раза в день перед едой.
На сегодняшний день большинство интернет-магазинов, предлагающих, помимо лекарств, сопутствующие товары (тонометры, персональные алкотестеры и т.п.), могут предоставить разнообразные препараты, изготовленные на натуральной основе, избавляющие больного от необходимости возиться с отварами и настоями.