29 апр 10:36Это интересно
Общие правила поведения за столом
Прежде чем перейти непосредственно к этикету за обеденным столом, необходимо уяснить для себя, какое значение имеет это замысловатое иностранное понятие вообще. Слово «этикет» (etiquette) пришло к нам из французского языка и ранее означало чин, порядок, церемониал. Во времена Людовика XIV перед обедом гостям давались специальные этикетки-записки, где были перечислены правила, как следует вести себя за столом. Сегодня в понятие этикета входит свод правил поведения и хороших манер, который дает уверенность в себе и доставляет комфорт, также этикет – это общая эстетика поведения за обедом в обществе.
В разных странах и культурах столовый этикет имеет свои нюансы, это обусловлено традициями и характерными качествами конкретной нации. Но основные нормы поведения одинаковы везде. И любой человек, считающий себя культурным, должен их знать.
Общие правила таковы, что их можно не всегда соблюдать за столом, находясь в узком семейном кругу, например, нет необходимости выкладывать все наборы ножей, вилок и ложек для тихого домашнего обеда и следует обязательно придерживаться и не нарушать церемониал, когда за столом присутствует много гостей.
Парадный стол сервируется заранее, на нем уже должны быть выложены наборы ножей, ложек, вилок, посуды, бокалов и т.д. К столу первыми приглашают дам, потом кавалеров. Опаздывать категорически запрещено, хозяева ждут задерживающихся не более пятнадцати минут, после чего приглашают всех к обеду.
За стол гости садятся на комфортном расстоянии, чтобы было удобно проводить трапезу и не мешать соседям, то есть, не слишком далеко и не очень близко. Ставить локти на стол допустимо только женщинам и лишь на короткий промежуток времени. Во время еды нет необходимости низко наклонять голову, следует аккуратно подносить ко рту ложку или вилку, в отличие от ножа, который не рекомендуется приближать к лицу, как и есть с него. Вилку держат в левой руке, а нож – в правой. Также следует помнить, что нельзя поворачиваться спиной к соседу или разговаривать во время трапезы с набитым ртом.
Одно из непременных условий безукоризненной сервировки стола – это качественная правильно подобранная посуда Ронделл или других известных фирм. Если блюдо находится далеко от вас, то нет необходимости за ним тянуться через весь стол, лучше попросить соседа подать его вам. Однако от хозяев зависит, чтобы посуда Ронделл или других фирм была выставлена в зоне досягаемости гостей. Помните, правила этикета были созданы не для того, чтобы мешать нам, а для удобства и облегчения процесса приема пищи.
В разных странах и культурах столовый этикет имеет свои нюансы, это обусловлено традициями и характерными качествами конкретной нации. Но основные нормы поведения одинаковы везде. И любой человек, считающий себя культурным, должен их знать.
Общие правила таковы, что их можно не всегда соблюдать за столом, находясь в узком семейном кругу, например, нет необходимости выкладывать все наборы ножей, вилок и ложек для тихого домашнего обеда и следует обязательно придерживаться и не нарушать церемониал, когда за столом присутствует много гостей.
Парадный стол сервируется заранее, на нем уже должны быть выложены наборы ножей, ложек, вилок, посуды, бокалов и т.д. К столу первыми приглашают дам, потом кавалеров. Опаздывать категорически запрещено, хозяева ждут задерживающихся не более пятнадцати минут, после чего приглашают всех к обеду.
За стол гости садятся на комфортном расстоянии, чтобы было удобно проводить трапезу и не мешать соседям, то есть, не слишком далеко и не очень близко. Ставить локти на стол допустимо только женщинам и лишь на короткий промежуток времени. Во время еды нет необходимости низко наклонять голову, следует аккуратно подносить ко рту ложку или вилку, в отличие от ножа, который не рекомендуется приближать к лицу, как и есть с него. Вилку держат в левой руке, а нож – в правой. Также следует помнить, что нельзя поворачиваться спиной к соседу или разговаривать во время трапезы с набитым ртом.
Одно из непременных условий безукоризненной сервировки стола – это качественная правильно подобранная посуда Ронделл или других известных фирм. Если блюдо находится далеко от вас, то нет необходимости за ним тянуться через весь стол, лучше попросить соседа подать его вам. Однако от хозяев зависит, чтобы посуда Ронделл или других фирм была выставлена в зоне досягаемости гостей. Помните, правила этикета были созданы не для того, чтобы мешать нам, а для удобства и облегчения процесса приема пищи.
Лента новостей
Популярные статьи