22 апр 10:42Досуг

Виды вина: сорта, способ производства, уровень спирта и цвет

Виды вина: сорта, способ производства, уровень спирта и цвет

У многих из нас вино ассоциируется только с некоторыми сортами и названиями. К примеру, надписи каберне, пино нуар, шардоне, мерло являются для нас подтверждением качественного напитка. Кроме этого, особой популярностью пользуется вино Киндзмараули и Алазанская Долина.


Видя перед собой бутылки с такими названиями, мы смело отправляем их в корзину. Но, указанные виды алкоголя являются лишь частью огромного разнообразия. Давайте попробуем разобраться в этом более детально, чтобы потом не тратить время на долгие раздумья в магазине.


Вид сока


Для изготовления легкого напитка используют не только виноградное сырье, а еще и подсластители – соки. В зависимости от вида фруктовой жидкости можно поделить все вина на несколько групп:


  • растительные;

  • плодовые;

  • виноградные;

  • изюмные;

  • ягодные;

  • многосортные. 

Виноградные разновидности нетрудно отличить по наличию в составе небольшого количества натурального виноградного сока. В состав плодовых вариантов добавляют фруктовую жидкость из яблок или груш. Ягодные вина отличаются выраженным вкусом вишен, слив, персиков, абрикосов и лесных ягод. Это значит, что дополнительными ингредиентами являются соки из этих продуктов.


Отдельно выделяют растительные виды напитка. В процессе их приготовления к основной массе добавляют лепестки роз, сок огородных растений (пастернак, ревень), деревьев (береза), а также арбузов или дынь. Особым вкусом обладают изюмные варианты. Они имеют ярко выраженный вкус изюма, который используют в качестве виноматериала.


Цвет


Еще одним критерием для классификации является окрас алкогольного напитка. Существуют 3 основных разновидности: белые, красные и розовые вина. Цвет напрямую зависит от длительности брожения (ферментации) и используемого сырья. Белые разновидности изготавливаются исключительно из белых сортов винограда. Реже применяются красные ягоды, но с них предварительно снимается кожура. Самым ярким представителем этой категории является «Совиньон Блан».


Красные виды вина получают из ягод соответствующего окраса. Они заранее очищаются и раздавливаются, только после этого передаются в производство. Их брожение выполняется немного дольше, чем белых сортов. Кроме этих разновидностей, производители могут предложить покупателям оригинальные розовые вина.


Содержание спирта и сахара


По этому критерию эксперты разделяют вина на следующие категории:


  • игристые;

  • крепленные;

  • столовые. 

Наиболее обширной категорией являются крепленные вина. Их можно разделить еще на несколько видов: сладкие, крепкие, ароматизированные, десертные полусладкие, ликерные. Самое большое количество сахара находиться в ликерных винах (от 21 до 35 %).


По содержанию спирта все остальные разновидности превосходит крепкие разновидности (17-20 %). Столовые вина тоже можно поделить на полусухие, сухие и полусладкие. Главным отличием игристых вин является насыщение углекислым газом.


Способ производства


Существует много разных технологий, по которым производят вино. Но, все они основываются на общих правилах. Они позволяют изготавливать следующие разновидности алкоголя:


  • спиртовые;

  • подслащенные;

  • шипучие;

  • натуральные;

  • разбавленные. 

В состав натуральных вин добавляет только сок. Сторонние вещества в этом случае не допускаются. Шипучие виды дополнительно насыщаются пузырьками углекислого газа. Чтобы получить подслащенные варианты, производители добавляют мед или сахар.


Теперь вы знаете, на какие виды делиться легкий виноградный напиток, и сможете легко выбрать подходящий товар в магазине. Если все-же возникают какие-либо трудности, тогда можете обратиться к опытным консультантам.