Правильный рецепт пиццы
Пицца – любимое во всем мире блюдо, родиной которого является солнечная Италия. Сегодня ее готовят во многих заведениях общественного питания. Это обязательная часть меню итальянских ресторанов и сетевых фаст-фудов. Однако попробовать настоящую традиционную пиццу можно только в тех заведения, где это блюдо является фирменным.
Технология приготовления
Итальянские пиццайоло владеют множеством секретов приготовления идеальной пиццы. Важнейшими компонентами блюда являются тесто и сыр. Можно использовать разные виды сыра, однако в классическом варианте это моцарелла.
В качестве начинки берут курицу, томаты специального сорта, грибы (обычно, шампиньоны), кунжут, базилик и другие ингредиенты - в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
Чтобы сделать пиццу более калорийной и сытной, используют морепродукты, мясо, творог, рыбу и яйца. Диетический вариант начинки – шпинат, салат, свежие овощи или фрукты. Приготовление пиццы в промышленных масштабах (в общепитах) требует применения специального оборудования:
- тестомесильных машин (для замеса теста);
- формующих машин (для деления теста на заготовки и их формовки);
- расстойных шкафов (для выдержки теста);
- измельчителей и аналогичных приборов (для нарезки и подготовки начинки);
- конвейерных, ярусных или других печей (для выпечки пиццы).
Каждый кулинар (любитель или профессионал) хочет сделать свою пиццу шедевром, чтобы порадовать близких или гостей заведения. Для этого необходимо максимально ответственно подходить к каждому этапу приготовления и выбору продуктов. Больше всего внимания следует уделить тесту, так как оно является основой блюда. Чтобы получить хороший результат, следует предпочесть высококачественные ингредиенты, в частности муку высшего сорта, свежее молоко и яйца. Кроме того, очень важно придерживаться четких пропорций и помнить о нюансах.
В силах каждого кулинара улучшить качество продуктов, например, дополнительно просеять муку. Дело в том, что во время ее фасовки по мешкам она сильно спрессовывается и теряет одно из главных качеств – содержание кислорода. Исправить ситуацию позволит использование мукопросеивателя или обычного сита. В процессе просеивания мука снова обогащается кислородом, что гарантирует пышность, воздушность и мягкость замешенного теста. Соответственно вкус готового блюда будет намного лучше.
Источник: «Lucky Pizza».