08 окт 20:47Досуг

Как приготовить бархатные блинчики

Гурманам и ценителям русской кухни порой трудно отказать себе в удовольствии угоститься, если речь идет о таком лакомстве, как блины. Еще более, если это - кружевные блинчики с особой, бархатной текстурой. Секрет их нежности кроется в дрожжевом тесте на топленом масле и молоке. Поэтому, в отличие от французских пресных блинчиков и обычных блинов-скородумок, о которых знают все хозяйки, бархатные блинчики одновременно и пышные, и легкие, и кружевные. Конечно, можно за неимением времени купить в магазине готовые, но такие вы не купите нигде. А приготовить их несложно, и при наличии сноровки они навсегда изгонят у ваших домочадцев само воспоминание о покупных полуфабрикатах.

Как приготовить бархатные блинчики


На кухонной плите зажечь одну горелку и вскипятить на ней чайник (потом узнаете зачем). В чашку для замешивания бархатных блиночков положить 2 столовые ложки свежего топленого масла, ложку соли, по вкусу сахар и около полулитра пресного молока. Все осторожно прогреть на огне, мешая, пока не растворятся соль и сахар. Затем снять с огня и немного остудить. В теплую смесь всыпать два стакана муки. В получившейся горке муки сделать небольшое углубление, куда насыпать полную столовую ложку сухих дрожжей и по половине ложечки лимонной кислоты и соды (чайной). Осторожно вмешать ингредиенты в верхний слой нашей муки, постепенно захватывая все более глубокие слои, и затем быстро вымесить вилкой мягкое густое тесто.

Прежде для подъема дрожжевого теста пришлось бы воспользоваться русской печью, где в тепле наши будущие блиночки потихоньку набирали бы силу, поднимаясь в чашке пушистой шапкой, но не покупать же из-за этого домик в деревне? Поэтому вспоминаем о чайнике, который уже вскипел, убираем его с огня и на выключенную, но горячую горелку ставим чашку с тестом, накрытую полотенцем.

Через тридцать-сорок минут тесто «подошло»: оно увеличилось вдвое, и словно «дышит». Его нельзя невзначай тряхнуть или толкнуть, чтобы не нарушить весь процесс. Аккуратно вводим в тесто по одному два свежих яйца. Взбиваем все вилкой до полной однородности. И теперь, не переставая мешать, осторожно начинаем вливать тонкой струйкой теплую кипяченую воду, доводя тесто до густоты такой хорошей деревенской сметанки.

Готовое тесто для бархатных блинчиков осторожно льем на разогретую сковороду, прикрываем крышкой. Как только поверхность блина «схватится», крышку снимаем и ставим так, чтобы с нее стек блинный пар. Сам блинчик переворачиваем и вторую сторону выпекаем уже без крышки. Со следующим повторяем все снова. Блинчики получаются румяные, кружевные, красивые, с нежной пористой текстурой, просто-таки бархатные на ощупь. Говорят, такие блины и, постояв, не черствеют. Но я врать не буду, за все время, что их пеку, убедиться в этом лично - не было случая.