15 мая 07:26Досуг

Десять наиболее известных фактов об изготовлении шоколада

Довольно часто в разговоре может зайти речь о чем-то обыденном и на поверку оказывается, что на самом деле мы мало знали о том, как оно на самом деле появилось или производится. Вот так и с шоколадом. Все о нем знают, но если спросить, как он производиться не каждый сможет ответить. Сегодня по праву считается, что данное лакомство досталось нашим предкам от основателей наиболее загадочной цивилизации мира, индийского племени ольмеков, которые проживали в Центральной Америке.

Но сегодня ученые достоверно установили, что они во многом лакомились шоколадам как холодным напитком. Для этого они смешивали хорошо обжаренные какао-бобы с водой и при этом еще добавляли гвоздику или перец Чили. Но следует отметить, что с тех пор состав шоколада довольно существенно поменялся в отличие от своего названия. Сегодня можно привести десять наиболее интересных фактов о данном лакомстве.

В первую очередь нужно отметить, что на деревьях плоды какао-бобов растут в виде стручков. Урожай с данных деревьев собирается вручную не менее двух раз в год. Густую пасту представляет собой шоколадная масса, которая образуется в результате обжаривания очищенных какао-бобов при высокой температуре. После этого их разделяют на масло и порошок. В настоящее время установленные определенные стандарты при помощи, которых выделяются разнообразные виды шоколада.

Согласно современным стандартам молочный шоколад кроме сливок и сахара должен в обязательном порядке содержать десять процентов какао. Горький или черный шоколад в своем составе должен содержать, как минимум тридцать пять процентов какао. На текущий момент при изготовлении шоколада его запах оценивает специальное устройство названное «электронный нос».

Перед началом переработки какао-бобов они проходят самый жесткий отбор и обязательную проверку, которая определяет уровень их пригодности для употребления в пищу человеком. На текущий момент одним из наиболее важных этапов обработки какао-бобов является их обжарка. Ведь в процессе обжарки уничтожаются различные болезнетворные микроорганизмы. В шоколадной промышленности на текущий момент не существует единого стандартного метода для определения качества. Именно поэтому каждая компания использует свои индивидуальные критерии.