КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Зеленый двор

Загрязнение почвы

Всем нам хорошо известно, что мы являемся тем, что мы едим. Большую часть рациона здорового человека должны составлять овощи, фрукты и зелень. Питательной средой для растений является верхний слой грунта - почва, представляющая собой сложную смесь, в состав которой входит воздух, растворённые в воде питательные вещества, мелкие минералы, полуразложившиеся органические элементы.

Ни вода, ни атмосферные воздух не могут дать такой же объективной картины экологического состояния среды обитания, как анализ качества почвы.

Формируется этот слой на протяжении долгого времени за счёт того, что на минеральной основе, состоящей из глины, песка и гравия под действием воды, тепла и воздуха и микроорганизмов происходит разложение органических компонентов, составленных из отмерших частей растений, насекомых, мелких животных. Хотя органика очень важна в процессе почвообразования, но её избыток может привести к развитию нежелательных патогенных микроорганизмов, способных повлиять на качество, выращенных на земельном участке, растений, а значит, и на здоровье людей. Все загрязняющие вещества, обязательно распределяются по поверхности земли и впитываются в неё. Поэтому только анализ почвы в лаборатории может дать оптимальную картину и выявить уровень полезных и вредных или опасных для здоровья веществ.

Три главных источника, приводящих к загрязнению почвы

I. Промышленное производство

Любой вид промышленного производства связан с выделением вредных веществ. В металлургии – это соли, содержащие в своём составе тяжёлые цветные металлы. В машиностроении – мышьяк, цианиды, сложные ароматические соединения. Производство пластмасс сопровождается образованием отходов, включающих в себя бензолы, фенолы, стирол.

II. Жилищные объекты и предприятия ЖКХ

Практически все города и посёлки окружены огромными полигонами и свалками с бытовым мусором и отходами жизнедеятельности людей. Как хранение, так и сжигание мусора приводит к выделению ядовитых веществ, которые распределяются по почве и вносят в её состав загрязняющие опасные для здоровья элементы.

III. Аграрный сектор экономики

Сельскохозяйственные предприятия, желая получить максимальные результаты от своей деятельности, применяют ядохимикаты и химические удобрения, содержащие вредные компоненты, которые в итоге распределяются и на соседние участки.

В чём заключается опасность загрязнения почвы тяжёлыми металлами?

К разряду тяжёлых металлов относятся все те цветные металлы, плотность которых превышает плотность железа. В небольших количествах они полезны и растениям и живым организмам. Но если содержание свинца, меди, кобальта или хрома превысит нормативное, то это приводит к серьёзным болезням. Возьмём для примера ртуть. Большое её количество производители ядохимикатов и удобрений вносят в свою продукцию. Много её содержится в люминесцентных лампах и различных приборах. В результате её содержание в почве может повыситься до опасного уровня. Как известно, ртуть поражает нервную систему людей, ухудшает память, повышает возбудимость.

Выхлопные газы автомобилей загрязняют окружающую среду свинцом, кадмием, сажей, оксидами. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на земельных участках, расположенных вдоль автомагистралей содержит избыток свинца, а её употребление приводит к заболеваниям внутренних органов. Снижает урожайность наличие в почве меди и цинка. Накопления кадмия в почве так же опасно. Пища, содержащая повышенные дозы кадмия является причиной болей в пояснице, деформаций скелетных костей.

Исследуйте состав почвы на вашем участке, тогда вы будете уверены в состоянии среды вашего обитания.
29-12-2013, 02:45

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна