КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Здоровье

Анализ спермограммы

Исследование спермы – это рутинный метод диагностики бесплодия и ряда заболеваний мужской половой сферы. Проводится он по направлению врача-уролога, андролога или репродуктолога.


Показания к проведению теста


Назначается выполнение спермограммы в следующих случаях:



  • бесплодие в паре;

  • подготовка к ЭКО;

  • подготовка к зачатию;

  • проверка фертильности мужчины при ряде заболеваний мужской половой сферы.


По данным анализа можно судить о состоянии всех органов репродуктивной системы: простаты, семенников, придатков яичка.


Правила подготовки к сдаче спермы


На процесс образования сперматозоидов влияет целый ряд факторов: стрессы, курение, рацион питания, физические нагрузки. Но сильнее всего подавляет процесс продукции мужских половых клеток тепловое воздействие: посещение сауны, привычка полежать в теплой ванне и т.п. В связи с этим, рекомендуется:



  • в течение 4 дней до проведения анализа воздержаться от половых контактов (воздержание должно длиться не более недели и не менее 48 часов);

  • отказаться от курения и исключить другие факторы, влияющие на сперматогенез;

  • отложить проведение анализа на более поздний срок в том случае, если назначен прием антибиотиков и ряда других лекарственных препаратов, сроки сдачи необходимо обсудить с лечащим врачом.


Полные рекомендации по подготовке к анализу приведены здесь.


Как проводится анализ?


Сперму на анализ получают путем мастурбации. Доставить полученный образец в лабораторию нужно как можно скорее, особенно в том случае, если количество подвижных сперматозоидов в образце значительно снижено.


Анализ проводится в два этапа:



  • оценка макрохимических показателей: цвет, запах, консистенция, скорость разжижения и проч.;

  • микроскопическое исследование: количество и качество сперматозоидов, лейкоциты, агглютинация и др.


Первоочередное значение имеет выявление и подсчет активных сперматозоидов с поступательным движением. Именно эти половые клетки обеспечивают наступление зачатия. Наличие измененных, неподвижных, незрелых и мертвых сперматозоидов используется для выявления возможных проблем в функционировании мужской половой системы.


Интерпретация результатов


В медицинской практике делать выводы по результатам одного анализа считается ошибочным, так как может привести к диагностической ошибке. Посмотреть нормальные значения спермограммы можно на сайте Центра молекулярной диагностики, а за разъяснениями и назначением лечения лучше обратиться к лечащему врачу.

7-09-2018, 10:34

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна