КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Здоровье

Йога Айенгара для начинающих

Йога как практика физического и духовного развития сегодня становится все более популярной — она помогает привести в тонус тело, гармонизирует сознание, успокаивает. Методика Айенгара — одна из наиболее подходящих для новичков, физически ослабленных и людей пожилого возраста. Ее основатель — мастер Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар — взял за основу классическую хатха-йогу и разработал собственный комплекс асан и дыхательных техник, выполняемых в строгой последовательности с применением дополнительных опор в виде ремней, ткани, различных подставок, мебели.


Йога Айенгара для начинающих

Эффективность метода Айенгар подтвердил своим примером: начиная заниматься, будущий учитель даже не мог дотянуться руками до колен, и каждая асана давалась ему невероятными усилиями через боль и страдания. Причиной ослабленного здоровья самого мастера было множество перенесенных в детстве болезней, но именно практика йоги помогла ему победить недуги. Беллур дожил до девяноста пяти и даже в возрасте восьмидесяти лет занимался по нескольку часов в день.


Разработанная им система занятий считается более понятной и доступной во всей практике: ключевое место в ней занимает правильное построение и подробное объяснение каждой асаны. В отличие от хатха-йоги, в методе Айенгара каждая поза выполняется более длительно, а дополнительные опоры способствуют снижению нагрузки и выравниванию тела. К примеру, если вы не можете дотянуться руками к носкам ног, вам на помощь придет ремень, а в случае, если кончиками пальцев в наклонной позе не получается коснуться пола, на него можно поставить несколько деревянных брусков и постепенно убирать по мере освоения асаны. Такой подход не только минимизирует риск получения травм, но и продлевает время нахождения в асане. Йога Айенгара прекрасно подходит для женщин: заниматься можно и в период вынашивания малыша, и во время критических дней.


Йога Айенгара для начинающих

3+ главных ступени метода


Метод Беллура Айенгара подразумевает поэтапный подход освоения практики — сначала простые асаны, потом сложные с использованием в промежутке дополнительных опор. Он поделен на четыре ступени:


Наклоны, прогибы, позы стоя, ряд восстановительных асан


Дыхательные упражнения, Ширшасана, Адхо Мукха Врикшасана


Освоение Пранаямы и изучение мельчайших деталей основных асан


Прорабатывание и совершенствование сложных асан с минимальным напряжением и без него


От курса к курсу практикующий переходит, когда полностью осваивает все упражнения и может простоять в асане без напряжения около пяти минут.


Перед началом занятий важно правильно подготовить организм к практике: лучше заниматься на пустой желудок или минимум через час после легкой пищи. Полезно будет также выпить стакан воды, после чего дождаться опорожнения мочевого пузыря. Если же занятия натощак вам никак не даются, с момента принятия серьезной еды должно пройти минимум четыре часа. Не забудьте позаботиться о об одежде из натуральных тканей, и о проветриваемом помещении с комфортной температурой для занятий. Будьте готовы, что правильно выполнить асаны с первого раза практически невозможно — только регулярность занятий и внимательное отношение к мелочам гарантируют хороший результат.


Йога Айенгара для начинающих

7+ асан йоги Айенгара для начинающих


Тадасана. Эта поза помогает научиться равномерно распределять вес тела и правильно стоять, чтобы избежать проблем с позвоночником. Во время ее выполнения вы должны чувствовать напряжение в бедрах, при этом грудь направляется вперед, живот втягивается.


Врикшасана. Учит держать баланс, приводит в тонус ноги.


Уттхита Триконасана также тренирует проблемные области ног, разрабатывает тазобедренные суставы, снимает напряжение с позвоночника.

Паршваконасана — выравнивает осанку, повышает гибкость и способствует улучшению работы внутренних органов. В качестве дополнительной опоры в позе допускается использование собственной руки или палки для руки, расположенной внизу. При этом линия вытянутого бока остается прямой.


Вирабхадрасана, она же поза воина. Входить в асану рекомендуется из Тадасаны. Она справляется с лишними килограммами и сантиметрами в области ягодиц и бедер, повышает гибкость и в целом снимает напряжения с области спины и шеи.


Паршвоттанасана. Аналогично начинается с Тадасаны и на начальном этапе допускает использование собственных рук в качестве опоры. При ее правильном освоении сутулость и проблемы с позвоночником навсегда останутся в прошлом.


Саламба Сарвангасана. Довольно сложная для новичков поза — для ее выполнения в качестве поддержки используются стул и ремни. Асана справляется с болезнями ЛОР-органов, положительно влияет на работу щитовидной железы, избавляет от головных болей и женских недугов и борется со стрессовыми ситуациями.


Халасана. Работает, как и предыдущая поза, рекомендована при артрите.


Шавасана, она же поза трупа. Прекрасно расслабляет, восстанавливает силы, способствует гармонизации сознания. Ее правильному выполнению посвящена обзорная статья на сайте Life Reactor.


Описанный выше комплекс рекомендован к выполнению на ознакомительном этапе практики. Через две недели его следует заменить на более сложный вариант. В идеале начинать занятия лучше под контролем инструктора — он сможет направить ваши порывы в правильное русло и указать на ошибки. Если же такой возможности нет, подберите хороший видео-курс в сети и внимательно относитесь ко всем тонкостям выполнения асан. Как правило, в начале пути в каждой позе рекомендуется задерживаться до восьми циклов дыхания.


Йога Айенгара для начинающих

Практика йоги Айенгара не только способствует приобретению прекрасной физической формы, но и положительно скажется на нервной системе, снизит влияние на психику стрессовых ситуаций, поможет достижению концентрации сознания. Больше информации об этом удивительном методе гармонизации жизни можно прочитать тут.


8-04-2017, 22:01

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна