КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Строительные технологии

Учёный из Санкт-Петербурга изобрёл лазер нового типа

Разработанный Алексеем Кавокиным, руководителем лаборатории СПбГУ, лазер может применяться в различных сферах. В первую очередь это медицина. Также он найдет применение и в IT-сфере, и сфере безопасности.

Лазерные технологии сейчас применяются очень широко. Кто не слышал про лазерный принтер, лазерное отбеливание зубов, лазерную коррекцию зрения? И это только те примеры, которые может привести каждый. Недавно же в Санкт-Петербурге был изобретён новый лазер.


Бозонный каскадный лазер станет достойной альтернативой повсеместно используемому терагерцевому лазеру. Однако стоить он будет гораздо дешевле, а размеры будет иметь намного меньшие.


В среднем лазер стоит пятьдесят тысяч долларов и занимает площадь обычного стола. Если же разработка Алексея Кавокина будет воплощена в жизнь, то можно будет получить лазер, размер которого будет не более головки от булавки. При этом работать устройство будет на обычных батарейках. Но самое важное даже не это. Сами возможности применения будут гораздо шире. Например, этот лазер сможет помочь в распознавании раковых клеток. Он будет не только отличать их от здоровых клеток, но и уничтожать. Таким образом, это будет революционным методом в лечении рака кожи.


Также новая лазерная технология найдет широкое применение в IT-сфере. К примеру, если использовать бозонный лазер при изготовлении процессоров, то можно будет сделать гораздо более простым и дешевым производство квантового компьютера.


В обычной жизни бозонный лазер можно будет применять в сфере безопасности. Например, на его основе можно делать сканеры. Они могут использоваться в аэропортах для обнаружения взрывчатки.


Над бозонным лазером учёный работал в течении двух лет. На сегодняшний день Алексей Кавокин уже подал заявку на патент. Сам учёный заявляет, что в первую очередь он не предприниматель, а физик. Однако если его разработка представит интерес, то он готов сотрудничать с производителями различного оборудования и реализовывать свою разработку уже в конкретных устройствах.

31-03-2014, 00:13

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна