КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонтные работы

Как вставить бегунок в молнию?

Застежка-молния – это практичное, легкое, просто отличное изобретение! Намного удобнее шнурков, надежнее кнопок и актуальнее пуговиц. До тех пор, пока из молнии не выскочит бегунок и/или она не начнет расходиться в самый неподходящий момент. Как правило, такой момент наступает максимально не вовремя: когда вы спешите выйти из дома, одеваетесь в прихожей у друзей или в театральном гардеробе. И начинаете быстро соображать, как вставить бегунок в молнию правильно, чтобы застегнуть куртку. Придется делать это быстро, без посторонней помощи.

Еще хуже, если неприятность произошла не с верхней одеждой, и нужно вставить бегунок в молнию на джинсах, брюках или юбке. Застежки таких вещей обычно короткие, а бегунки – миниатюрные, попробуй почини. Вставлять бегунок в молнию на обуви тоже неудобно, так что не удивительно, что за таким ремонтом обращаются в сапожную мастерскую, а не пытаются вставить бегунок в молнию самостоятельно. Но ведь до мастерской еще нужно дойти! Обуться, одеться, застегнуть поломанную молнию. Мы не раз попадали в подобные ситуации, поэтому попробуем рассказать, как вставить в молнию бегунок без замены молнии.

Как вставить бегунок в молнию?


Как устроена застежка-молния? Принцип работы и ремонт молнии

До изобретения застежки-молнии, или зиппера, как чаще называют ее в западных странах, детали одежды, аксессуары и обувь скреплялись куда медленнее. Сегодня трудно представить себе, как застегнуть сапоги или узкое платье без молнии, а раньше этой цели служили пряжки, крючки и подобные трудоемкие застежки. Они занимали больше времени и сил, зато не приходилось ломать голову над тем, как починить молнию. Потому что легкая «змейка» нередко расходится, лишается бегунка и/или зубцов. И вставить бегунок в молнию было бы не такой уж трудной задачей, но перед тем, как починить молнию, придется выяснить и учесть ее особенности:

Конструкция молнии – это ее форма и материал, определяющие свойства. Например, металлическая молния считается самой прочной, потому что ее латунные или никелевые зубчики закреплены на плотной ткани и прочно сцепляются между собой. Но такая молния чаще других заедает, цепляется и царапает пальцы.

Поэтому на куртках используют такие же широкие, но изготовленные из пластика молнии. Пластмассовая молния за характерный вид и прочность называется тракторной, но при этом бегунок из нее выпадает чаще, чем из металлической. Самые тонкие и гибкие молнии – спиральные, пластиковые на тонкой текстильной основе. За надежность бегунка их можно было бы считать наиболее долговечными, если бы не мягкость ткани. Спиральные молнии ломаются редко, но почти не поддаются ремонту – легче заменить молнию, чем починить.

Потайная молния – относительно новое изобретение, идеально соответствующее легким струящимся современным тканям. Поэтому потайные молнии вставляют в узкие юбки, летние платья и сарафаны, в швы и внутренние карманы, где они не топорщатся и не заметны на первый взгляд. Проблема потайных молний – попадание ткани между половинками застежки. Если потайная молния разошлась, то вставить бегунок обратно почти невозможно.

Разъемная молния – типичная застежка для курток, палаток, любой верхней одежды и крупных аксессуаров. Преимущество разъемных молний заключается в удобстве использования, но именно из разъемных молний чаще других выпадает бегунок. Свободные концы тесьмы с зубчиками получают повышенную нагрузку, а если молния двусторонняя – то эта нагрузка увеличивается вдвое.

Современные модели застежек учитывают все эти недостатки, дизайнеры работают над усовершенствованными конструкциями молний с фиксаторами, магнитными и пружинными бегунками и даже защитой от расстегивания, но полностью предотвратить выпадение бегунка пока так и не смогли. Остается только принять тот факт, что ограничители, гнездо и бегунок молнии остаются самыми уязвимыми ее частями, и научиться чинить бегунок на молнии.

Как вставить бегунок в молнию на куртке?

Ветровки, пуховики, парки – большинство верхней одежды спортивных фасонов застегивается именно на молнию. Не удивительно, что молнии на куртках ломаются чаще всего. Особенно если учесть, что обычно это разъемные молнии с «плавающим» бегунком. Чтобы раз за разом не бегать в дом быта, попробуйте вставить бегунок в молнию на одежде самостоятельно:

Если молния разошлась, попробуйте вручную соединить ее нижние концы и продвинуть бегунок по зубцам вверх. Для этого одной рукой держите за сам бегунок, а не за декоративный брелок на нем, а второй рукой продолжайте удерживать вместе края тесьмы с зубцами. Этот прием позволит проверить, поддается ли молния ремонту. Если не поможет – значит, с большой долей вероятности, часть зубцов и/или внутренняя поверхность бегунка стерлась, и молнию придется менять полностью.

Если молния поддается застегиванию, бегунок продвигается по зубцам, но тесьма заедает и/или расходится за бегунком, значит, нарушена форма одного из элементов. Постарайтесь застегнуть молнию медленно, не торопясь и не дергая за брелок. Двумя пальцами сожмите бегунок сверху и снизу, прижмите его к тесьме. Пальцами второй руки перехватывайте тесьму с зубцами вслед за бегунком по мере его продвижения. Вы увидите, в каком именно месте молния начнет расходиться.

Для ремонта молнии вам понадобятся плоскогубцы, желательно заостренные, или похожий инструмент (щипцы, неострые кусачки и т.п.). Поднесите бегунок к глазам, не снимая его с ленты, и рассмотрите внутреннее устройство. Вы должны заметить пустоты и перегородки внутри бегунка. Теперь осторожно, не нажимая на перегородку, сожмите плоскогубцами бегунок в месте пустоты, сверху и снизу, как бы прижимая его к зубчикам молнии.

Важно найти ту степень сжатия, при которой бегунок прижмется к тесьме, но не треснет и не застрянет на зубцах. Когда вы ослабите нажим плоскогубцев, он слегка разожмется, но все равно останется более плотным, чем до ремонта. Самое время испробовать молнию снова. Медленно, без рывков, потяните за бегунок, как при нормальном использовании застежки. Если удалось – примите наши поздравления! Если не рассчитали силу и сломали бегунок полностью – придется купить запасную деталь в магазине фурнитуры и начать весь описанный выше процесс заново.

Как вставить бегунок в молнию на обуви?

Между прочим, первые экспериментальные застежки-молнии использовались именно в обуви. К сожалению, современные молнии тоже ломаются, особенно на высоких сапогах и жестких ботинках, но сегодня мы хотя бы можем вставить бегунок своими руками:

Убедитесь, что молния действительно сломалась, то есть, испорчен контакт бегунка с зубчиками, а не просто соскочил брелок с бегунка. Дело в том, что именно на обуви брелок испытывает нагрузку, а сама молния, прочная и толстая, остается целехонькой. Если эта догадка подтвердится, достаточно прицепить к бегунку другой язычок: булавку или скрепку, до тех пор, пока не найдется адекватная декоративная деталь.
Если обойтись малой кровью с заменой собачки не удалось, найдите участок, на котором молния расходится, и проделайте тот же прием, что при починке молнии на куртке, при помощи плоскогубцев. На обуви сделать это сложнее, потому что молния здесь короткая и неразъемная, но с узким инструментом может получиться.
Легче вставить выпавший бегунок, если зубцы молнии гладкие, без зацепок и выступающих царапин. Облегчите себе задачу, смазав обе стороны молнии каплей растительного масла, твердым мылом или парафином от свечи. Используйте минимальное количество смазки, чтобы смягчить движение бегунка, но не забить пустоты внутри него и не испачкать обувь.

После ремонта молнии на сапогах будьте предельно осторожны с бегунком. Отныне он представляет собой постоянный риск, так что плоскогубцы лучше держать под рукой. Если бегунок соскочил внизу, когда ботинки расстегнуты, есть шанс надеть и зажать его снова. Намного хуже, если отпал бегунок молнии на высоких сапогах, застегнутых по всей длине. Осторожно, удерживая края застежки, наденьте его обратно и протолкните вниз по зубцам. Но больше не обувайте эти сапоги до тех пор, пока не замените молнию.

Как вставить бегунок в молнию на сумке?

Змейки на сумках, рюкзаках и кошельках почти всегда неразъемные, и это усложняет задачу при необходимости вставить бегунок в молнию. Зато эти зипперы длинные и мягкие, так что есть шанс на успешный ремонт молнии:

Если бегунок не потерялся, а остался висеть на одной из половинок тесьмы, наденьте его обратно и сожмите плоскогубцами, как в случае с курткой. Но молния на сумке, как правило, металлическая, поэтому позволяет больше манипуляций. Например, можно сжать ее не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении, что бывает гораздо более результативно.

Если бегунок слетел полностью, но не потерялся, слегка подпорите шов, удерживающий ткань молнии, и освободите концы с одной стороны. Затем пинцетом или маникюрными ножницами разожмите и снимите металлические фиксаторы с ленты. Проденьте тканевые края в полости бегунка, продвиньте его по молнии, а затем верните фиксаторы на прежнее место, не деформировав их во время сжатия.

Потерянный бегунок можно заменить только точно таким же, иначе размер и форма зубцов не совпадет с конфигурацией механизма. Возьмите сломанную молнию в магазин и покажите продавцу, чтобы не ошибиться с выбором. Зато сумка позволяет проявить фантазию и вставить новый бегунок с красивым брелоком.

Чего не стоит делать, так это самостоятельно вставлять бегунок в молнию на джинсах, брюках или юбках. Во-первых, эта застежка слишком мала, и добраться до нее домашними инструментами крайне сложно. Во-вторых, тонкие пластмассовые молнии не поддаются ремонту, зато легко перешиваются в ателье или дома, на швейной машинке. Не всегда можно починить бегунок на молнии, поэтому взвесьте все «за» и «против» и старайтесь заменить бегунок на молнии только тогда, когда усилия оправданы.
13-03-2015, 01:31
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Общая технология подключения строительного объекта к электричеству
Преимущества использования пробковых полов
Двигатели постоянного тока: устройство и общие сведения
Компания «Стандартпарк» предлагает лотки водоотводные из качественных материалов
Как правильно выбирать межкомнатные двери?
Преимущества использования керамогранита
Вывоз снега в Москве
Дизельное топливо оптом
Как вставить бегунок в молнию?
Оригинальные дизайнерские эксперименты с настенной керамической плиткой
Этапы развития станочного парка на производстве
Пластиковые окна
Магазин швейной фурнитуры ПКФ "Формекс"
Запчасти для китайских автомобилей Lifan
Электродвигатель АИРМ в составе оборудования
Что дает установка качественного частотного преобразователя?
Токарные станки в производстве
Магазин по продаже краски Tikkurila
Установка системы неприрывной подачи чернил
Раковины для ванной комнаты

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна