КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонтные работы

Как выбрать настольную лампу для школьника

Вопрос, который волнует многих родителей: «Как выбрать настольную лампу для школьника?». Подготовка к началу учебного года для родителей – это период покупок. Родители стараются снабдить любимых детишек всем необходимым: школьной формой, ручками, тетрадями, карандашами, портфелем, книгами и т.д. Но за всей этой «беготней» в поисках дневника с изображением «Молнии Макквина», фломастеров обладающих способностью менять цвет, ортопедического ранца, который не будет доставлять вреда осанке ребенка, многие забывают о таком важном моменте, как организация рабочего места школьника.


Настольная лампа для школьника
Многие скажут: «Стол есть, стул тоже, а что еще надо?». А как же пословица: «Ученью – свет»? Выбор настольной лампы для школьника является вопросом обязательным, так как от правильного освещения зависит не только успеваемость, а и зрение ребенка, как таковое.

Итак, в путь за настольной лампой. А куда? Можно встать пораньше и направиться на рынок. Там, по идеи, должно быть несколько контейнеров с осветительными приборами. А может заехать в специализированный магазин, где помимо огромного ассортимента осветительных приборов можно получить консультацию специалиста? Если ехать не охота, то достаточно включить компьютер и зайти на электронные страницы каталога осветительных приборов. А как же консультация специалиста? Во-первых, уважающий клиента интернет-магазин может предложить консультацию и ответить на все ваши вопросы по телефону или скайпу. Во-вторых, оперировать хотя бы некоторыми понятиями, связанными с осветительными приборами, все-таки не помешает, поэтому нижеприведенная информация должна стать вашей шпаргалочкой при выборе настольной лампы для своего маленького ученого.

Стандартными составляющими, на которые необходимо обратить особое внимание, любой настольной лампы являются:
• Основание;
• Включатель;
• Плафон;
• Ножка (корпус);
• Лампа.

Основание у настольной лампы может быть, а может не быть. Сегодня большой популярностью пользуются настольные лампы, где основание заменяется прищепкой или струбциной. Прищепка или струбцина обеспечивает фиксацию лампы со столешницей. Такие виды крепления осветительного прибора являются одними из самых надежных вариантов в плане безопасности.

Если вам приглянулся вариант настольной лампы, у которой есть основание, то необходимо убедиться в его устойчивости. Если поверхность основания настольной лампы слишком маленькая, то об устойчивости осветительного прибора не может идти речь.

Обратите внимание на включатель настольной лампы. Как правило, у настольных ламп с основанием, кнопка включения располагается непосредственно на самом основании. У настольных ламп с прищепкой или струбциной выключатель располагается на сетевом шнуре. Это все, как говорится, классика жанра, но развитие науки и техники сегодня имеет тенденцию постоянно нас удивлять и приносить дополнительный комфорт в привычные вещи. Так среди огромного ассортимента осветительных приборов сегодня можно найти интересный экземпляр настольной лампы, которая оборудована сенсорным регулятором напряжения и сенсорным включением. Никаких кнопок на такой настольной лампе вы не найдете и на сетевом шнуре тоже, а для того чтобы ее включить или выключить, достаточно прикоснуться к плафону или основанию (в зависимости от технических особенностей светильника). Чтобы отрегулировать яркость света в таком настольном светильнике нет необходимости вызывать электрика, достаточно коснуться настольной лампы и удерживать касание некоторое время. Внутри такого светильника расположен диммер, обладающий памятью. Диммер запоминает последнее состояние яркости света при выключении и воспроизводит при следующем включении аналогичную яркость света.


Теперь давайте поговорим о плафоне настольной лампы.


Теперь давайте поговорим о плафоне. Здесь оптимальным вариантом является плафон формы усеченного конуса. Для тех, кто подзабыл уроки геометрии, напоминаем, что конус – это фигура, которая получается в результате вращения прямоугольного треугольника вокруг одного из катетов. Усеченный конус не имеет острой вершины. Именно плафон такой формы создает комфортное освещение для глаз. Размер плафона тоже имеет значение. Если плафон будет слишком маленьким, то возникнут проблемы со сменой перегоревшей лампочки. Лампочка не должна касаться плафона. Оптимальным соотношением плафон/лампочка является вариант, когда лампочка немного меньше плафона.
С формой плафона разобрались, теперь необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлен плафон, да и сама настольная лампа.
Настольная лампа для ребенка
Металл, пластик, стекло, керамика, ткань – сегодня активно используются для создания осветительных приборов. Преимущества и недостатки есть у каждого материала.

Плафон, изготовленный из металла – это доступно по цене, безопасно, так как металл не подвержен возгоранию, в случае падения не разобьется, но имеется один минус – он быстро нагревается и ребенок, нечаянно дотронувшись до него, может получить маленький ожог или просто болезненный дискомфорт. Но если проинструктировать ребенка, то такой материал вполне уместен для покупки такого осветительного прибора. Вторым распространенным вариантом является пластик. Пластик не нагревается, но в вопросе безопасности пластик пластику рознь. Дешевый пластик, используемый для создания настольной лампы, служить долго не будет. По истечению некоторого времени он потрескается, потеряет цвет и привлекательность. Мало того, дешевый пластик может стать причиной возгорания в доме. Сегодня многие производители настольных ламп могут предложить совершенно новый, безопасный вариант пластика, по свойствам который может посоревноваться с металлом, но, увы, осветительные приборы, изготовленные из такого пластика отнюдь недешевые. Что касается стеклянных плафонов, то это скорее дизайнерские изыски, нежели практичность. Со стеклянными плафонами встретить настольную лампу трудно, но если встретили таковую, то поинтересуйтесь у продавца-консультанта о ее технических характеристиках: ударопрочности, огнеустойчивости (не треснет ли при нагреве) и т.д. Керамические плафоны имеют массу преимуществ – это красота, практичность, безопасность, но цена многих останавливает сделать такое приобретение. Еще может отпугнуть от керамического чуда то, что, как правило, керамические настольные лампы выполняются в классическом стиле и в детской комнате, выполненной в стиле хай-тек или арт-декор, она будет смотреться не совсем уместной.

От тканевых плафонов советуем отказаться, так как они больше подходят для ночников и абажуров, чем для рабочей настольной лампы.

Отдельно хочется поговорить о цвете. Цвет – это дело вкуса. Цвет настольной лампы можно подбирать под существующий интерьер детской комнаты, а можно не ставить ограничений и выбрать такую настольную лампу, цвет которой соответствует предпочтениям ребенка, то есть его любимому цвету. Не стоит только заглядываться на слишком яркие, кричащие цвета, с первого взгляда вы потянетесь именно к ним, но потом в процессе эксплуатации такой настольной лампы вы поймете, что она будет отвлекать внимание вашего ребенка.


Штатив, энергосбережение, а также другие технические особенности ламп.



Теперь время пришло сказать несколько слов о корпусе настольной лампы (ножке, на которой царственно размещается плафон). Штатив настольной лампы обязательно должен быть подвижным. Это очень удобно, потому что расположение плафона вы можете регулировать самостоятельно (его расстояние, высоту и т.д.). Предлагаем вашему вниманию три варианта развития событий:
1. Мягкая пластичная ножка. Такая ножка гнется во все стороны, тем самым позволяет отрегулировать угол, высоту, удаленность света. Проста в эксплуатации. Настольные лампы с более длинной, гнущейся ножной, имеют преимущества перед «коротышками».
2. Коленный шарнир. Этот вариант, несмотря на все плюсы не желательно покупать детям 1-4 классов, так как их чрезмерное любопытство приводит к переломам этого самого коленного сустава.
3. Пантографная система - очень удобный и практичный вариант. Одним движением руки, не оказывая никаких особых физических усилий, плавно регулируются все необходимые параметры размещения светового потока.
Вспомнилось мне одно понятие под названием «товар комплимент». У кого экономическое образование, наверное, догадались, о чем пойдет речь дальше – о лампе. Рекомендуем только энергосберегающие лампы, а лампы «Ильича», даже если и остались в ящике на чердаке, рекомендуем избавиться от них. И дело не только в экономии электроэнергии. Энергосберегающие лампы компактные и эстетичные. Необходимо жить в ногу со временем. Что касается мощности, то врачами офтальмологами рекомендуется выбирать для настольного освещения энергосберегающие лампочки небольшой мощности – примерно 40-60 Ватт, так как бумажный лист белого цвета, всем известно, хорошо отражает свет, и если будет слишком ярким освещение рабочего места, глаза будут сильно уставать.

Вот теперь можно смело купить настольную лампу, так как ошибок не должно быть. Приятной покупки.


 

1-10-2012, 23:10
 

© 2007-2014 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна