КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт квартир

Услуги электрик СПБ

Услуги электрик СПБ Для большинства людей до сих пор остаётся неразгаданной тайной назначение третьего контакта на вилках современных электроприборов; если спросить об этом «счастливого обладателя» такого прибора, он в лучшем случае вспомнит что-то давно слышанное о какой-то защите, после чего придет домой и воткнет такую вилку через переходник «с евро на обычную».

Правда, а зачем нужен этот загадочный третий контакт, если для нормального функционирования электроприбора нужно два? Да и в большинстве строений проект электроснабжения предусматривает подключение к обычной 220-вольтовой розетке двух проводов: фазы и ноля.

Действительно, в европейских странах требования к безопасности электроприборов более высоки, чем в странах СНГ. Именно там начали применять трехполюсную электропроводку, в которой третий провод использовался для заземления.

Давайте разберемся, что такое заземление и для чего оно нужно. Специалисты электрики в СПБ называют заземление преднамеренным соединением металлических конструкций электроаппаратов и машин с заземлителем - устройством из проводников, соприкасающихся с землей. Применяют заземление для защиты от поражения электротоком.

Рассмотрим, что происходит в корпусе микроволновой печи, когда она не работает, но включена в розетку. В режиме ожидания напряжение в ней присутствует, но цепь разомкнута – тока нет. Со временем изоляция проводов, находящихся за защитным кожухом, изнашивается. Иногда это происходит при длительной работе и нагреве изолятора, иногда может быть вызвано заводскими дефекатами. В определенный момент может произойти называемый в профессиональной среде «пробой на корпус», т.е. вследствие нарушения изоляции металлический корпус «микроволнушки» окажется под напряжением, сама она при этом сохраняет работоспособность и внешне определить такую неисправность невозможно.

В трехпроводных сетях корпус заземляется, т.е. через тот самый третий контакт вилки соединяется с контуром заземления, вкопанным в землю возле дома. В случае пробоя происходит замыкание между фазой и землей, в результате чего срабатывает защита и перегорает предохранитель, в этом случаи надо вызвать специалистов, электрики СПБ устранят неполадку. Если корпус не заземлен, но изоляция пробита, вы этого никак не заметите, продолжая использовать это изобретение человечества, ведь покрытие полов в квартирах изготавливается из диэлектрических (т.е. не проводящих ток) материалов. Но стоит вам одновременно прикоснуться рукой к корпусу печи и, например, к водопроводу, как в роли проводника выступит ваше тело, и вам очень повезет, если в этот момент сработает защита.

Пробой изоляции может произойти с любым электроприбором, имеющим металлический корпус. Наиболее часто это происходит с приборами, в которых имеются движущиеся детали: стиральные машины, холодильники (агрегат-компрессор), и мн. другое. Ванную комнату можно классифицировать как одно из наиболее опасных в квартире мест по вероятности поражения током. Токопроводящие полы, наличие влаги и возможность одновременного касания корпуса прибора с пробитой изоляцией и заземленных металлических поверхностей создаёт реальную угрозу для жизни.

Ни в коем случае нельзя заземлять корпуса электроприборов на металлические трубы водопровода или отопления, а также на любые другие, не предусмотренные для этого металлические конструкции. Такое заземление не гарантирует никакой защиты, только создаёт больше риска: вдруг сосед снизу заменил часть трубы пластиковой, или из-за ржавчины контакт металла с землей оборван.

Даже если в вашей квартире двухпроводная схема – не беда. Наверняка вблизи есть контур заземления, или заземленная металлическая конструкция, поэтому электромонтаж дополнительного провода всё же возможен.
29-10-2011, 09:09

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна