КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт

Полиэтиленовые трубы ПНД

Полиэтиленовая труба пользуется популярностью с момента выпуска ее с конвейера завода. Она получила свое распространение в области водоснабжения и газоснабжения, а также как оболочка для электрических сетей. То, что касается водопроводов, по ним можно пропускать только холодную воду.


Такая труба пользуется популярностью среди строителей и людей, которые любят обустраивать свой быт на даче собственными руками. Трубы ПНД имеют стандарты для холодной воды ГОСТ 18599-2001, для газа ГОСТ Р 50838-2009. Температура рабочей среды, то есть жидкости транспортируемой по ПЭ трубам составляет от 0 до +40 градусов. Выпускаемые диаметры от 20 мм до 1200мм. С различной толщиной стенки SDR 11 SDR 17 и давлением 10 и 16 атмосфер. Труба для воды имеет синюю полосу, а для газа желтую. Изготавливается из полиэтилена высокого давления.

Полиэтиленовые трубы ПНД

С выпуском данной продукции, появились новые технологии бестраншейной прокладки их. Она называется горизонтально направленное бурение или ГНБ. За счет того, что полиэтилен гибкий, с помощью бурильных установок можно проложить трубу под дорогами, каналами, существующими трубопроводами без нарушения существующей инфраструктуры, что существенно удешевляет и убыстряет процесс строительства. В отличие от железных, пластиковые не имеет аналогов из большого количества плюсов, есть также небольшие минусы.


Из плюсов:

• Стойкая к агрессивным средам.

• Не образуется отложений во внутренней части, что не приведет к зарастанию и сужению внутреннего диаметра.

• Стойкая к гидравлическим ударам.

• Не пропускает электричество через стенки.

• Служит до 50 лет.

• Имеет небольшой вес. Бухта диаметром 32 мм и длинной 50 м весит всего 13.5 кг.


Из минусов:

• Не является стойкой к ультрафиолету, поэтому рекомендуют прокладывать в закрытых помещениях или под землей, во избежание уменьшения срока службы трубы.


Существует несколько способов соединения концов труб:

• Методом стыковой сварки. Специальным аппаратом концы свариваются в стык. Неразъёмное соединение.

• Электросварными муфтами при помощи электросварочного аппарата. Не разъёмное соединение.

• Компрессионными фитингами. Соединение происходит вручную и является разъемным, не рекомендуется такие соединения закапывать в землю.

• При помощи втулок и фланцев. Соединяются с помощью болтовых соединений, является разборным. 


Каждый из способов надежен и имеет свое применение и пользуется популярностью.

27-03-2017, 19:32

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна