КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт

Производство памятников

Нюансы производства памятников, или что следует знать при покупке каменного надгробия


Надгробный памятник, установленный на могиле близкого человека, это символ скорби и памяти, дань любви и уважения к дорогому родственнику. Но кроме того, памятники умершим ставятся для утешения живых: они становятся словно частичкой души покойного, своего рода проводником между миром мертвых и ныне живущих. И оттого больнее и печальнее наблюдать, как стирается гравировка или выцветает табличка с портретом, появляются трещины на стеле, грубеет полировка, проявляя следы неизбежного влияния времени. Но возможно ли установить в память о близком такое надгробие, которое простоит несколько поколений, сохранив целостность и достойный внешний вид? Да, но для этого следует знать, какими критериями руководствоваться при его выборе.


Материал


Чтобы не стать свидетелем разрушения надгробного памятника, установленного на могиле дорогого сердцу человека, следует отдавать предпочтение натуральному камню. В условиях российского климата идеальный материал для производства надгробий - гранит. Он прекрасно переносит и холодные зимы, и обильные осадки в межсезонье, и агрессивное летнее солнце. А главное, гранитное надгробие лучше других способно противостоять времени: качественное изделие сохранится на протяжении нескольких столетий. В частности, одним из наиболее востребованных сырьевых ресурсов, используемых в производстве памятников, является карельский гранит - габбро-диабаз. Он добывается в единственном месторождении в России - в Карелии, а свою популярность заслужил благодаря редкой красоте камня.


Нюансы производства


Хотя габбро-диабаз сам по себе является прочным и долговечным материалом, качество готового изделия может быть как неудовлетворительным, так и превзойти все ожидания. Это зависит от некоторых производственных нюансов. Например:



  • Контроль качества. При добыче гранита встречается камень различного качества, например, с трещинами, разводами, более светлого цвета. Самое лучшее сырье после полировки становится практически однородно черным, с небольшими искристыми вкраплениями. Ответственные производители сортируют блоки, используя для изготовления стел только самый лучший камень. Но такое возможно только в том случае, если сортировка каменных блоков проводится прямо на месторождении сырья, ведь если производитель уже “потратился” на транспортировку камня до производственной площадки, то отбраковку производить невыгодно и приходится изготавливать памятники из того, что есть.



    ✓ Если покупать памятник со склада, качество сырья можно определить визуально: чем меньше вкраплений и неоднородных участков видно на поверхности, тем лучше, надежнее и отборнее камень. А, например, при заказе надгробия через интернет, когда нет возможности убедиться в качестве изделия, можно поинтересоваться у продавца о том, как проходит отбраковка каменных блоков.

  • Оборудование. Карельский гранит - прочный и твердый камень, его обработка требует оборудования с высокой мощностью. Также важна точность, так как камень может скалываться. Поэтому крайне важно при производстве памятников использовать мощное оборудование.



    Производство памятников

    ✓ Самую высокую точность обработки памятника можно получить при использовании промышленного оборудования. В ручной обработке всегда присутствует так называемый человеческий фактор, а значит, вероятность брака увеличивается. Стоит сказать и о цене: производство памятников в промышленных масштабах предполагает меньшую себестоимость готовой продукции, тогда как ручное изготовление более трудоемкое, затратное по времени, и как следствие, дорогостоящее.

  • Полировка. Отполированная поверхность каменного надгробия сродни огранке бриллианта. Даже самая простая прямоугольная модель памятника после полировки начинает играть на солнце, обретает глубину, становится выразительной и элегантной. Есть и технические моменты: хорошая полировка не оставляет на поверхности надгробия пор, где может накапливаться жидкость, что со временем приведет к разрушению памятника.



    ✓ Чтобы определить качество полировки, если нет возможности сделать это “на глаз”, достаточно поинтересоваться у производителя, какая для этого использовалась паста. При использовании черной пасты для полировки все возможные дефекты сразу скрываются, поверхность выглядит просто идеально. Но со временем огрехи обнажаются, поэтому гораздо эффективнее использовать оксид алюминия - белую полировочную смесь. На поверхности, покрытой белой пастой, сразу заметны возможные недоработки и дефекты, которые тут же устраняются, иначе будут видны на готовом изделии.


Предназначение любого надгробия - хранить память. Поэтому перед такой ответственной покупкой изучите различные варианты, сравните цены и качество, а также не стесняйтесь задавать вопросы о нюансах производства памятников.

1-07-2016, 23:37
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Каминные топки
Вентиляция квартир
Замена или установка замков
Полиэтиленовые трубы ПНД
Запчасти для ГТУ: из-за каких деталей иногда полностью останавливается производство?
Достоинства керамической плитки на пол
Как быстро выбрать обои?
Материалы межкомнатных дверей
Фирма DecoruytRu предлагает приобрести полиуретановую лепнину в форме арок и ограждений
Применение клейкой ленты
Преимущества использования кондиционеров
Что собой представляет струйный гомогенизатор?
Производство памятников
Что собой представляют двери с терморазрывом?
HONEYWELL на страже систем отопления и водоснабжения
Что такое велосипед с фиксированной передачей?
Светодиодная лента: особенности, свойства и преимущества
Почему выбирают твердотопливные котлы?
Как выбрать печь для отопления дома
Светодиодные лампы для дома

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна