КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ремонт

Саморезы и шурупы. Отличие и сходство

Саморезы и шурупы - крепежные изделия одинакового назначения. И те, и другие предназначены для скрепления различных материалов. Общая конструкция их также сходна. Саморезы и шурупы - метизы, состоящие из стержня с резьбой и головки.


Шурупы


Саморезы и шурупы. Отличие и сходствоШурупы предназначены для прикрепления металлических и пластиковых материалов.Такой крепеж предназначен для работы в мягких основаниях. Для установки шурупа в базовом материале предварительно нужно просверлить отверстие. При ввинчивании его без отверстия возможна поломка самого крепежного изделия или повреждение базового материала. Поскольку в качестве скрепляемых часто выступают ДСП или МДФ, склонные к трещинообразованию, качественной подготовке отверстия нужно уделять особенное внимание. Стержень шурупа, как правило имеет резьбовую часть с острием и гладкую между резьбой и головкой. Благодаря такой конструкции, при ввинчивании гладкая часть очень плотно входит в отверстие и жестко скрепляет детали. Для мелких шурупов сверление отверстий не требуется. Головка шурупа может иметь различные формы (потайная, полупотайная, полукруглая) и шлиц для передачи усилия вращения. Отечественные стандарты предусматривают прямые и крестообразные шлицы.


Саморезы


Саморезы и шурупы. Отличие и сходствоСаморезы (более правильно “самонарезающие винты”) имеют стержень, сужающий к острию. Такие крепежные изделия монтируются без предварительного сверления отверстия. При установке они испытывают большое скручивающее усилие, поэтому для их изготовления применяются более прочные стали. Например, 20, 30, 35, 30Х, 40Х. Конец самореза может иметь форму острия или сверла. Саморезы с острием применяются для крепления в металл толщиной не более 0,9 мм, со сверлом - до 2 мм. Как и у шурупов, головка самореза может быть полукруглой, потайной. Популярными также являются саморезы с шестигранной головкой. Именно такую конструкцию - шестигранная головка, шайба с резиновой прокладкой, резьбовой стержень, сверло - имеют кровельные саморезы. Они применяются для крепления металлочерепицы, профнастила и подобных тонколистовых металлических материалов.



Исходя их вышеперечисленного, можно выделить следующие основные отличия между шурупом и саморезом:



  • шурупы предназначены для скрепления, прикрепления элементов к дереву и пластику; саморезы для металла

  • шуруп имеет неполную резьбу одинакового диаметра; саморез - полную по всей длине, увеличивающуюся в диаметре к головке

  • у саморезов больше разновидностей головок

  • для изготовления саморезов применяют более прочные стали, чем для шурупов


Источник: официальный сайт компании Машкрепеж
23-06-2015, 22:52
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Полиэтиленовые трубы ПНД
Запчасти для ГТУ: из-за каких деталей иногда полностью останавливается производство?
Достоинства керамической плитки на пол
Как быстро выбрать обои?
Материалы межкомнатных дверей
Фирма DecoruytRu предлагает приобрести полиуретановую лепнину в форме арок и ограждений
Применение клейкой ленты
Преимущества использования кондиционеров
Что собой представляет струйный гомогенизатор?
Производство памятников
Что собой представляют двери с терморазрывом?
HONEYWELL на страже систем отопления и водоснабжения
Что такое велосипед с фиксированной передачей?
Светодиодная лента: особенности, свойства и преимущества
Почему выбирают твердотопливные котлы?
Как выбрать печь для отопления дома
Светодиодные лампы для дома
Газовые генераторы или жидкотопливные модификации? Что лучше
Популярные методы установки памятников
Преимущества упаковочной пузырчатой пленки

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна