КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Предметы интерьера

Дахунпао — легенды и реальность императорского чая

Дахунпао — легенды и реальность императорского чая.


Каждый уважающий себя ценитель китайского чая просто обязан попробовать Дахунпао — императорский чай, относящийся к Улунам и отличающийся уникальным, многогранным вкусом и несравненным ароматом. 


Название этого чая переводится на русский язык как «Большой красный халат», что связано с множеством легенд. 


Согласно одной из них, чай «Большой красный халат» был назван так из-за специально обученных обезьянок, которые собирали этот чай с кустов, растущих в труднодоступных горных районах. И действительно, настоящий Дахунпао, свойства которого высоко ценились императором Китая и его приближенными, раньше собирали только с 8 кустов, которые росли на утесах гор УИ в провинции Фуцзянь. Благодаря уникальным природным условиям  чай, приготовленный из их листочков, обладал «высоким горным ароматом», который особенно ценился истинными чайными гурманами. Но собрать урожай чая ранней весной, да еще и высоко в горах было очень затруднительно. И все же совершенно необходимо, ведь первый весенний урожай традиционно приносился в дар императору Поднебесной. Поэтому монахи монастыря Тянь Син Сы решили выдрессировать для этой цели горных обезьянок. И чтобы «чайные» обезьянки отличались от своих диких сородичей, на них надевали красные халатики, которые отлично контрастировали с темной поверхностью утеса.


Еще одна легенда связывает происхождение названия чая Дахунпао с одним из представителей правящей династии Мин, который подарил красные халаты четырем материнским кустам этого чая в благодарность за излечение его тяжелобольной матери.


Но одной из наиболее близких к истине легенд о происхождении названия «Большой красный халат» является история о студенте, который получил тепловой удар, направляясь на сдачу императорских экзаменов. Этого студента звали Дин Сянь (а вот имя монаха из монастыря Тянь Син Сы, который вылечил студента при помощи чая, к сожалению, не сохранилось). Оправившись от удара, студент успешно сдал свой экзамен и получил высокую должность «Чжуан Юань», которой соответствовал красный халат с изображенным на нем драконом. Мечтая отблагодарить милостивого Будду за свое чудесное исцеление, Дин Сянь снова вернулся в тот монастырь и хотел отдать свой красный халат монаху, вылечившему его. Однако тот не принял такой высокий дар, и халат был пожалован тем кустам, с которых были собраны листья чая, излечившие студента. Так и появилось название «Большой красный халат», которое сегодня известно всем ценителям китайского чая. В 1419 году монастырь получил название «Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы», что в переводе с китайского означает «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости». С этого же момента весь чай, который производился в этом монастыре стали называть «Дахунпао». Затем этот уникальный чай стали именовать «предком 10 000 чаев», а слава о нем разнеслась по всему Китаю.


Производство современного чая Дахунпао.


Чем же притягивает к себе чай Дахунпао, цена которого на чайном рынке может достигать десятков тысяч долларов за килограмм? Конечно же, своим многогранным вкусом, незабываемым ароматом и огромным количеством полезных для здоровья веществ. 


Все эти качества обусловлены местом его произрастания, способом сбора и дальнейшей обработки. Поэтому с них-то мы и начнем.


Чай Дахунпао растет в горах УИ, расположенных на территории китайской провинции Фуцзянь. В некоторых местах их высота достигает 2158 метров над уровнем моря. Но сами чайные деревья растут в ложбине между утесами, где высота не превышает 600 метров над уровнем моря. Климат здесь не подвержен резким перепадам, между утесами струится множество ручьев и часто лежит туман, создавая довольно высокий уровень влажности, что крайне благоприятно для выращивания чая. Почва также самая подходящая для этих целей — кислая и глинистая. Благодаря именно этим условиям, на этих территориях произрастают высококлассные утесные чаи. 


Эти утесные чаи представляют собой особую ценность для настоящих ценителей высококачественного китайского чая Дахунпао, обладающего интересным вкусом и ярко выраженным характером. 


Чай «Большой красный халат» изготавливается по классической для УИ технологии довольно сильной ферментации и достаточно долгой сушки на древесных углях, что позволяет наиболее полно раскрыть характер этого удивительного чая. Для этого сначала подготавливают угли из специальных пород дерева (обычно из сосны), затем располагают над ними огромные противни с зелеными листочками, собранными с чайных кустов. Весь процесс обжарки сопряжен с постоянной ручной работой: листочки все время перемешиваются. Но происходит это не хаотично. Существует около 10 движений рук при прожарке китайского чая Дахунпао: похлопывание, прижимание, защипывание, захватывание, прихлопывание, толкание, полировка, таскание, придавливание. Причем движения должны постоянно меняться. В результате такой обработки листочки приобретают форму «хвоста дракона» — они немного подкручиваются и вытягиваются вдоль центральной оси. Такое долгое обжаривание придает чаю «Большой красный халат» характерный терпкий вкус.


В целом, технология производства этого сорта чая — высочайшее мастерство. Она включает множество этапов, в число которых входят: подвяливание, обработка зелени, «убийство зелени», сушка, встряхивание, прожарка и т.д. Однако их последовательность и продолжительность навсегда останутся тайной за семью печатями для всех, кто не занят в этом производстве. Ведь эти данные — секрет каждого чайного производителя, его коммерческая тайна. 


Конечно, Дахунпао чай, купить который сегодня можно в специализированных чайных магазинах — это не тот чай, который собирается с материнских кустов. Ведь они дают в год всего лишь 500 граммов чая. Поэтому его цена на аукционе может достигать баснословных размеров. 


Но что же тогда мы покупаем? Ответ на этот вопрос очевиден. Современный, широкодоступный чай «Большой красный халат» — это чай, собранный с чайных кустов, выращенных при помощи селекции. То есть от старых кустов Дахунпао, которые росли у утесов Бэй Доу (Северная Медведица) и Хо Янь (Языки Пламени) были взяты черенки и затем привиты на несколько чайных кустов других видов. Селекция «Большого красного халата» развивается и сегодня. Существует мнение, что основную часть современного чая Дахунпао изготавливают из сырья, собранного с чайных кустов, которые были выращены из черенков, срезанных с тех самых материнских кустов. Но на самом деле, их не так уж много. Соответственно, с них получают крайне малое количество чая. Такой чай Дахунпао достать практически невозможно, да и стоит он очень дорого. 


Поэтому наиболее правдоподобной является информация о том, что тот чай, который сегодня доступен массовому покупателю, является купажами (миксами), составленными из сырья, собранного с разнообразных кустов. А благодаря чайным мастерам в горах Уи сегодня произрастает более 1000 видов чайных кустов. 


Современный чай Дахунпао изготавливается из листочков чайных кутов вида Жоу Гуй и Шуй Сянь. Именно они служат основой микса, который чаще всего продается под названием Дахунпао. Поэтому чай «Большой красный халат» в зависимости от используемого сырья может быть очень разным по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Кроме того, ежегодно изменяется также и качество самого сырья. Это зависит от множества факторов: погодных условий, времени сбора, технологии производства и т.д. Соответственно, чай снова изменяется. Есть лишь один наиболее верный показатель качества современного Дахунпао: более дорогой чай изготавливается из сырья высокосортных уиншаньских чаев, а более дешевый — из сырья попроще. 


Характеристики вкуса и аромата.


Купажированный чай «Большой красный халат», который вы можете приобрести сегодня  в специализированных магазинах, имеет бурый цвет листа с синим или глубоким зеленым оттенком. Его аромат очень многообразен, чист, ярок и немного сладковат. И каждому, кто пробует этот чай, он открывается по-новому. Кто-то отмечает, что в нем можно ощутить аромат поджаренной ржаной корочки, другой — старого выдержанного вина, третий — сухофруктов или меда. При этом, Дахунпао может храниться в течение нескольких лет, не только не теряя своего качества, но и приобретая новые оттенки вкуса. Кстати о вкусе. Этот насыщенный, густой, терпкий вкус и богатейшее послевкусие никого не оставят равнодушным. Кроме того, после каждой заварки (которых может быть от 5 до 10) вкус и аромат этого волшебного чая изменяются. Вкус становится сладковатым с легкими нотками фруктов, а аромат более легким, но все еще насыщенным. 


Говоря о чае «Большой красный халат», эффект которого очень трудно описать словами, нужно отметить, что его воздействие на организм человека является одновременно тонизирующим и умиротворяющим. Выпивая чашечку этого настоя, имеющего темно-бордовый или янтарно-красный цвет, вы почувствуете в теле очень приятные ощущения, спокойную сосредоточенность и обретете ясность ума. Он снимет усталость и создаст особое настроение. Это объясняется тем, что чай «Большой красный халат» обладает лечебным эффектом, выражающемся в эффективном насыщении головного мозга кислородом. При систематическом употреблении он оказывает благотворное воздействие на зрение, пищеварительную систему на состояние сосудов и сердечнососудистой системы в целом. 


В целом, чай Дахунпао — уникальный чай, способный поддерживать текущий настрой человека, балансируя его состояние, причем как психологическое, так и физическое. Особенно хорошо употреблять его утром или вечером в приятной дружеской компании. 

13-12-2012, 01:37
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Не пугайтесь манекена - он ваше зеркало!
Декор интерьера
Удобный зимний сад с электроуправляемыми шторами, жалюзи и плиссе
Холодильная и морозильная техника
Модульные картины – как правильно выбрать стильную и качественную модель
Хлопковое постельное белье: как выбрать и как ухаживать
Тонкости составления вывесок
Современные средства ремонта
Как выбрать раковину?
Преимущества использования гравировки
Как правильно арендовать телевизор?
Жалюзи и москитные сетки - нужная покупка в летний период
Как правильно выбрать телевизор?
Грамотная эксплуатация кондиционера
Золотые украшение магия солнечного металла
Casa Bugatti - выгодное сочетание модного дизайна и практичности
Изготовление рекламных баннеров
Оригинальные подарки и сувениры из стекла. 3D лазерная гравировка.
Изделия из стекла на заказ от компании Стекко
3d лазерная гравировка делает материал произведением искусства.

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна