КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Перепланировка квартир

ИБП приходят на теплотрассы

Автоматизация котельных систем состоялась несколько десятилетий назад; в конце прошлого века пульты управления котельными установками начали оснащаться компьютерами. В настоящее время компьютерная техника приходит и на теплотрассы.

Интеллектуальные трубопроводы – это трубы ППУ, имеющие пенополиуретановую изоляцию. Конструктивно такая труба состоит из трёх слоёв. Стальная труба находится внутри полиэтиленовой трубы; промежуток между стальной и полиэтиленовой трубой заполняют вспенивающимся полимерным составом, и происходит заполнение пространства между трубами пенистым полимером с прекрасными теплоизоляционными и электроизолирующими свойствами.

Электрическая изоляция труб ППУ теплотрассы защищает стальную трубу от блуждающих токов во влажном грунте, и тем самым предохраняет сталь от коррозии. Но у изоляционного слоя есть ещё одно назначение. Сопротивление пенополиуретана в нормальном состоянии составляет 150 МОм; при повышении влажности сопротивление уменьшается.

Для контроля сопротивления изолирующего слоя в толще пенополеуретана проложены два медных провода. Подача и приём сигналов и измерение сопротивления производится в автоматическом режиме в пунктах контроля, расположенных вдоль теплотрассы. Уменьшение сопротивления говорит о проникновении воды в изоляционный слой, мз-за прорыва горячей воды или механического повреждения изолирующего слоя. Кроме того, обрыв проводника также опознаётся системой как неисправность. Данные передаются посредством проводной или беспроводной связи на центральный компьютер. Обработка данных позволяет вовремя обнаружить повреждение трубопровода, локализовать область поиска повреждения с весьма высокой точностью.

От аппаратуры, осуществляющей контроль за состоянием трубопровода, и центрального компьютера, требуется стабильная работа. Поэтому источники бесперебойного электропитания пригодятся для обслуживания трубопроводов.

Следует сказать, что пока не везде, где производится замена изношенных труб теплосетей на новые трубы с пенополиуретановой изоляцией, устанавливаются пульты контроля. Трубы ППУ купить значительно проще, чем внедрить весь сложный аппаратно-программный комплекс. Новые трубы в настоящее время обладают некоторой избыточностью, возможностью контроля и диагностики, и эта возможность обязательно будет использоваться в обозримом будущем.

20-06-2012, 00:48
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Согласование перепланировки нежилого помещения
Что такое домофон?
Межкомнатные двери лучших европейских брендов от Элител
Ремонт двухкомнатной квартиры
Установка кондиционера
Трубопроводная арматура в своем многообразии
Накладные проступи 1ЛН и 2ЛН для облицовки ступени лестницы по цене от изготовителя
Нужна ли гувернантка из Англии
Стиль прованс в интерьере городской квартиры
Некоторые особенности перепланировки Хрущевки
Тепловая пушка
Тепловые насосы geoTHERM
ИБП приходят на теплотрассы
Выбрать квартиру для краткосрочной аренды, не покидая уютного кресла
Конвектор timberk
Что следует учитывать при ремонте квартир в новостройках
Пластиковые окна – экологично, красиво и надежно
Зачем нужны аксессуары
Квартиры посуточно
Потолочные светодиодные светильники. Выбор качества

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна