КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Новости ремонта

Трубопроводная арматура

Трубопровод – это не только трубы



Создание трубопроводов, применяющихся сегодня практически повсеместно, требует применения не только самих труб, но и использования специального оборудования, предназначенного для организации и поддержания потока. Параметры рабочей среды определяются технической документацией трубопровода и должны поддерживаться в определенных пределах. Это позволяет правильно организовать поток в трубопроводе и обеспечить непрерывность подачи рабочей среды к конечному потребителю.

Неотъемлемой частью современного трубопровода можно считать запорную арматуру, в задачу которой входит полное или частичное перекрытие просвета при возникновении определенных условий.

Наибольшее применение находят краны шаровые, задвижки и клапаны. Шаровые краны и часть задвижек используется для полного прекращения подачи рабочей среды, например, на время проведения работ на участке трубопровода. Поскольку используются различные сечения труб, так же как и различные рабочие среды, необходимо применять соответствующую арматуру, приспособленную для данных сред и подходящую по размерам к соединениям трубопровода.

Наиболее применяемы трубопроводы для подачи воды, пара и пригодного газа. Поскольку используются они и в быту, и на производстве, запорная арматура к ним, например, задвижка 30с41нж, используется наиболее часто. В трубопроводах, использующихся для подачи нефтепродуктов, применяются специальные запорные клапаны (игольчатые), такие как 15с68нж, 15с67бк. При наличии агрессивных средств или при транспортировке опасных и горючих веществ используются и специальный клапан сильфонный, позволяющий обеспечить не только герметичность перекрытия просвета, но и обеспечивающий надежность уплотнения между шпинделем и крышкой. Это обеспечивает высокую безопасность таких трубопроводов для окружающей среды и человека.

Для обеспечения работы дополнительного оборудования трубопроводов в штатном режиме используются предохранительные клапаны. Наиболее часто применяются клапаны обратные, такие как 19с70нж или 16с48нж, не допускающие обратного тока среды в системе и защищающие таким образом оборудование. Кроме того, использование обратных клапанов позволяет избежать значительных утечек рабочей среды при возникновении аварийных ситуаций.


Системы трубопроводов



В современных условиях наиболее удобно подавать жидкие и газообразные вещества к местам их непосредственного использования по трубам. Несмотря на кажущуюся со стороны простоту, организация систем трубопроводов – дело совсем не простое. Помимо непосредственно труб используется и специальная трубопроводная арматура, параметры которой зависят от используемой рабочей среды и условий эксплуатации трубопроводов.

Наиболее часто применяется обычная запорная арматура. Это обусловлено тем, что чаще применяются такие среды, как вода, пар и природный газ. Магистральные трубопроводы, подающие среду сразу к нескольким участкам использования, обычно перекрывает задвижка или вентиль, закрываемые на время проведения работ на каком-то участке трубопровода. Часть задвижек, такие как 30с41нж, работают только в двух положениях, только открывая и закрывая проход рабочей среды. Применение агрессивных сред, а также горючих материалов в качестве рабочей среды, целесообразно использовать клапан сильфонный, обеспечивающий более высокую степень герметичности арматуры.

Кроме запорной арматуры применяются и аварийные устройства (клапаны). Их применение обеспечивает поддержание параметров рабочей среды в соответствующих пределах, а также установление направления потока. Это позволяет защитить вспомогательное оборудование, в частности насосы, от чрезмерных нагрузок, а также уменьшает потери рабочей среды при аварийных ситуациях.

Чаще используются обратные клапаны, такие как 19с70нж или 16с48нж, предотвращающие обратный поток материалов. Кроме того, применяются и специальные клапаны (аварийные), которые срабатывают при наступлении определенных условий, например, повышении температуры выше определенной нормы.

Использование трубопроводной арматуры должно проводиться в соответствии с показаниями ее применения. Например, при подаче нефтепродуктов и синтетических масел, а так же при высоком давлении рабочей среды в трубопроводах, необходимо применять надежные и устойчивые к их воздействию приспособления. Отлично себя зарекомендовали в таких условиях игольчатые (конусные) запорные клапаны, в устройстве которых не применяется резина и другие материалы, подверженные воздействию среды.

29-02-2012, 00:32

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна