КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Новости ремонта

Варианты обустройства пруда на участке

Понятия «идеальный пруд» как такового не существует. Конкретный водоем, который может идеально подходить в одних условиях, для других по ряду характеристик может быть невостребованным. На сегодняшний день проблема выбора в какой-то мере усугубляется большим разнообразием доступных, уже готовых материалов и форм, а также возможностью разнообразных стилевых решений.

Итак, с чего лучше начать? Перед принятием решения стоит проверить много ли у вас на участке свободного места для размещения пруда с площадью как минимум 3,5 м2. Если его окажется недостаточно, то вам придется быть крайне ограниченными при выборе стиля своего водоема. В таком случае вам лучше будет остановиться на небольшом по размерам мини-водоеме, формальном прудике или, может быть, прудике со свободными очертаниями (как вариант-с рыбками и водными животными).

Вариант обустройства пруда с бетонной гидроизоляцией


Он считается традиционным типом садового пруда, сейчас многие считают этот тип одним из лучших. При строительстве квадратных или овальных прудов больших размеров, для гидроизоляции используют специальный бетон, который не пропускает воду.

Процесс бетонирования лучше поручить специалисту, но если вы владеете некоторыми навыками, можно и самостоятельно забетонировать подготовленный котлован для будущего пруда с круглыми или овальными очертаниями. В любом случае постарайтесь закончить процесс бетонирования за один день. Следующий этап работы - когда бетон окончательно подсохнет и затвердеет, его обязательно нужно покрыть жидким стеклом и лишь затем заполнить водой, начать высаживать растения и запускать рыб, так как бетонная крошка очень не желательна для них.

Вариант обустройства приподнятого пруда


Вызывает удивление то, что в большинстве руководств по строительству водоемов нет описания по созданию приподнятых прудов, хотя в сравнении с другими типами прудов, приподнятые имеют целый ряд преимуществ, а именно:

  • Обитатели этих прудов — рыбы и растения - нагляднее.
  • Процесс ухаживания за приподнятым прудом — удаление увядших цветков, высаживание растений, чистка пруда осенью, удаление водорослей и т. п. — производить легче, что не маловажно для людей в возрасте и инвалидов.
  • Нет надобности в рытье котлована и уборке земли.
  • Приподнятый пруд более безопасен для маленьких детей, что, впрочем, не должно уменьшать степени внимания за ними.
  • При чистке пруда воду можно легко спустить.

    Прудик небольших размеров на площадке рядом с домом выглядит привлекательно, но в то же время приподнятый пруд большого размера не на всех участках будет уместен, что, конечно же, будет его недостатком. Кроме того, в зимний период, вода такого пруда может промерзать до дна, а в летний период перегреваться, так как он не теплоизолирован землёй.

    Маленький прудик возле дома так же можно создать при помощи глубокого корыта, бочки или устроить автономный пруд или фонтан.

    При создании приподнятого пруда большого размера легче всего использовать жесткую форму с насыпью вокруг ее стенок валика из земли. Это будет просто, но в конкретных случаях может быть не очень эстетично. Для обустройства водоёмов, а также придания им эстетической красоты, лучше всего использовать натуральный камень и плитняк, которые можно закрепить между собой, используя вот такой цемент высокой марки (не ниже «400-й»).

    Самым лёгким способом устройства небольшого пруда является использование для него готовой жёсткой формы. С её помощью можно без особых хлопот обустроить пруд для разведения рыб, неглубокий водоём, чтобы в нём плескались дети, небольшой прудик с дикими водными животными или мини-водоём для золотых рыбок и простейших водных растений.

    Варианты обустройства пруда на участке

    Многие годы специалисты не рекомендовали использовать штампованные формы из жёсткой пластмассы для создания садовых водоёмов. Поскольку эти формы очень часто имели ряд недостатков, а именно: были неприемлемого кричащего цвета, имели неказистую форму с недостаточной глубиной или маленькой площадью, а так же были крайне недолговечными.

    До недавнего времени такое отношение к штампованным формам было оправдано, но на сегодняшний день положение кардинально изменилось. Сейчас в продаже есть жёсткие формы из пластмассы чёрного цвета продолжительного срока годности, в том числе формы, большого размера (с площадью под воду более 3.5 м2) и достаточной глубины (более 0.5 м.) не только имеющие прямые, но и изогнутые в разной степени борта. Террасы стали более приспособленными под размещение прибрежных растений, а некоторые формы имеют площадку для устройства болотца.
  • 26-03-2011, 01:33

    © 2007-2015 GlobalScience.ru
    При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна