КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Недвижимость

Сделки с недвижимостью в Дзержинске Нижегородской области: обзор рынка

В 30-е годы XX века на месте сел Растяпино и Черноречье возник город Дзержинск, названный в честь «железного Феликса», главного советского борца с контрреволюционерами. Это населенному пункту, находящемуся в получасе езды от столицы Поволжья, было суждено стать центром химической промышленности России. Как же живет и развивается город?

Какие тенденции на рынке торговлей недвижимостью в Нижегородской области актуальны для Дзержинска?

Богатые и бедные

Имущественное и социальное расслоение очень четко проявляется именно в сегменте покупки-продажи квартир. Жилой фонд города на 90% возведен в советское время. Таким образом, кварталы состоят из пятиэтажных домов хрущевского периода, «брежневских» многоэтажек и комфортабельных «сталинок» с высокими потолками в центральной части (проспект Циолковского, ДК «Химик»). Мигранты из стран бывшего зарубежья, неблагополучные граждане покупают жилье в промышленных зонах - пос.

Свердлова и на других окраинах. Люди со стабильным финансовым положением предпочитают квартиры в центре. В мегаполисах наиболее популярный вариант жилплощади — студия или однокомнатная в новостройке. Но недвижимость в Дзержинске Нижегородской области в основной массе относится к «вторичке». За год появляется одна-две новостройки. И цена на квартиры в них приблизительно равна стоимости жилплощади в «сталинках».

Правила игры

Несмотря на то, что столица Поволжья совсем рядом, дзержинцы предпочитают пользоваться услугами местных агентств недвижимости. Все компании сотрудничают друг с другом,, конкуренция сглажена. Такое положение вещей легко объяснимо. Во-первых, горожане больше доверяют дзержинским риэлторам потому, что они досконально знают все особенности рынка, подбирают оптимальные для клиента варианты. Стоимость посреднических услуг составляет 4-7% от общей суммы сделки.

Осенний прогноз

В крупных городах на сентябрь 2012 года ожидалось снижение цен на недвижимость. Прогноз был связан с тем, что аналитики предрекают новый виток мирового финансового кризиса. Но падения не случилось. Спрос на жилье планомерно растет (так же как и стоимость квартир). В Дзержинске тенденции похожи, но проявляются медленнее. В среднем  квадратный метр жилплощади на вторичном рынке стоит 31.200 рублей, цена частного дома достигает 2400.000 рублей. Рост стоимости за месяц составил 0.6% (в Нижнем — 3%). В сегменте новостроек предложений не зафиксировано.

20-09-2012, 00:21

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна