КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафтный дизайн

Абу-Даби: оазис - мегаполис

На международной карте туризма есть немало привлекательных городов. Одни из них удивляют древней историей, другие - изысканной архитектурой, третьи - театрами и музеями или причудливыми парками и фонтанами. Но если кому-то хочется увидеть фантастический город будущего, то нет лучшего примера, чем Абу-Даби.

Согласен с этим и глава агентства "Дан" (недвижимость в эмиратах) Исмаил Шангареев.

"История эмирата Абу-Даби очень древняя, а возраст самого поселения около 300 лет. Трудно представить, что ещё полвека назад жилье здесь строилось из глины и пальмовых листьев, а основной доход шел от торговли финиками и выращивания верблюдов", - говорит г-н Исмаил Шангареев.

"Сейчас Абу-Даби - это восхитительная жемчужина на туристической карте мира. Древность здесь соседствует с ультрасовременными технологиями и одновременно, это – богатейший город, готовый потратить в ближайшие годы 200 миллиардов долларов на инфраструктурные и экологические проекты, чтобы доказать, что он соответствует этому статусу".

О богатстве здесь говорит всё. Образец великолепия и королевской роскоши - отель "Эмиратский дворец", и беломраморная Великая мечеть, с инкрустированными золотом и камнями стенами, 9-тонной люстрой из кристаллов Сваровски и ковром площадью 5627 квадратных метров.

Знаменитый золотой рынок, где выставляется в витринах по 500 тонн золота и продается до 10 тонн ежедневно, и гигантский парк под крышей "Мир Феррари" с мини-трассой "Формула-1", и автопарком "Феррари".

"Но особенно удивляет богатство архитектурных и "зеленых" идей", - продолжает Исмаил Шангареев.

"Причудливые по форме небоскребы, воплощение самых смелых архитектурных замыслов, создают уникальный образ Абу-Даби. И в проекте еще одно архитектурное "чудо" – вертикальный город-башня "Stairscraper", винтовая лестница, поднимающая в небо, с садами и парками на ступенях-этажах.

Надо отметить также, что этот суперсовременный мегаполис признан одним из самых зеленых в Персидском Заливе. Его великолепные сады, парки и фонтаны вполне могут считаться одним из чудес современного мира, а чистый воздух цветущего "оазиса" ставит столицу Эмиратов на второе место в мире по качеству воздуха", - отмечает Исмаил Шангареев.

Стремление к экологической чистоте здесь проявляется во всем. Правительство эмирата щедро финансирует внедрение в жизнь экологически чистых технологий и источников возобновляемой энергии. Именно в Абу-Даби началось строительство первой в регионе ветряной электростанции и энергопроизводящих солнечных пирамид, строятся фермы органической продукции и создается городская воднотранспортная система.

Наш собеседник увлеченно продолжает: "И, конечно, нельзя не сказать о двух самых невероятных проектах. Первый в мире экологически чистый город Масдар-Сити на возобновляемых источниках энергии возводится в пригороде столицы, его бюджет составляет 22 миллиарда долларов. Городская территория будет защищена от горячих пустынных ветров, а система полной переработки отходов, и замена автомобильного транспорта на электромобили помогут создать свою уникальную экологическую среду.

Второй фантастический проект – это остров-город Саадият, культурный центр Востока, с единственным в мире филиалом Лувра, музеем Гуггенхайма и Центром исполнительского искусства."

"Надеюсь, Вас заинтересовал мой рассказ о прекрасной столице. Конечно, путешествие по Абу-Даби удивит и восхитит многих разнообразием развлечений, культурных и спортивных событий, но если Вы планируете в отпуске просто спокойный и комфортный коктейль из пляжа и купания в теплой прозрачной воде Залива, добро пожаловать в чудесный оазис, добро пожаловать в Абу-Даби!", - улыбается Исмаил Шангареев.

Павел Черятов
корр. "DanDubai.ru"

23-05-2011, 00:09

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна