КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафт

Дренаж полей для гольфа

На наших просторах игра в гольф только набирает популярность. Возможно, это отчасти обусловлено тем фактом, что на первых полях не был правильно организован водоотток и некогда зеленые лужайки стремительно утрачивали бархатистость своих газонов и превращались в грязевые лужи. Но этот неудачный опыт мотивировал отечественных бизнесменов компетентно подходить к данной проблеме, ведь правильно выполнить дренажные работы на таком объекте могут даже далеко не все специализированные компании.


Гольф – аристократическая игра


Природа, красивый пейзаж, оригинальный характер рельефа и изумрудные газоны, поражающие своей безукоризненностью, ухоженностью и густотой, – все это привлекает игроков и отчасти ассоциируется с качеством их жизни. И если хоть один из элементов не соответствует самым высоким критериям эстетичности, гольф-клуб рискует потерять всех своих элитных клиентов. Конечно, по таким лужайкам не бегают толпы туристов, но они все равно должны быть рассчитаны на жесткую эксплуатацию.


Дренаж полей для гольфа

Подстрижка и подкормка травянистых растений, рыхление и аэрирование дернины, конечно, принесут свои плоды, но без качественного водоотведения они вряд ли не будут успешны. Ведь лысые прогалины, вымазанные грязью мячи и обувь, ограниченная перевозка игроков – что может быть хуже для репутации гольф-клуба. Чтобы не допустить этого, любое обустройство лужаек должно начинаться с создания проекта игрового поля и его дренажной системы.


Другие спортивные поля также оснащаются дренажем, но в отличие от них игра в гольф априори предполагает:



  • площадь в несколько гектар;

  • наличие равнин, впадин, холмов и склонов;

  • создание прямолинейных и витиеватых фарвеев и гринов возле лунок.


Поэтому к непосредственным дренажным работам приступают уже после выполнения вертикальной планировки.


Шаг первый – исследование


Кроме традиционных геологических и геодезических изысканий, обязательно необходимо оценить объект в сухую и влажную погоду. На фото фиксируются образовывающиеся ручьи и лужи, так как это позволит выявить подтапливаемые участки и согласовать все полученные результаты с вертикальной планировкой.


Шаг второй – выбор системы


Как показывает мировая практика, для гольф полей наиболее эффективно создание лучевого пластового дренажа, что позволяет:



  • сократить количество смотровых колодцев. Они в данном случае должны маскироваться дерниной;

  • огибать подземные элементы игрового поля.


Шаг третий – проектирование


Для гольфа не рекомендуется использовать жесткие трубы. Поэтому дренажи создают либо в мягком варианте, либо с применением готовых секций, состоящих из гибкой трубы и пенопластового наполнителя, который одновременно служит фильтром и выполняет водозахват. В некоторых случаях разумно рассмотреть вопрос установки пескоуловителей или создание небольшого прудика, который станет техническим водоемом и элементом фарвея одновременно.


Но основная сложность данного этапа заключается в расчете глубины залегания и схемы расположения дрен. Здесь потребуется провести сложные гидрологические и технические вычисления, учесть характер движения грунтовых и атмосферных вод, рельеф и специфику почвы.


Шаг четвертый – реализация


Когда проект создания поля для гольфа базируется на всеобъемлющем генплане, то дренажные работы могут занять всего пару дней. Главное, компетентно подойти к данному вопросу и тщательно оценить и учесть все факторы.

21-06-2018, 10:52

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна