КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафт

Чем интересен Байкал

Мечтой туристов, посетивших озеро Байкал, всегда будет возвращение в этот прекрасный край. Возвращение в атмосферу покоя, единения с природой. Множество людей приезжают сюда для различных видов отдыха: сплавление на байдарках, горный туризм, пешие прогулки по увлекательным маршрутам. Разнообразие маршрутов и неповторимая красота природы завораживают и манят. Этому способствует солнечная погода, очень редко бывают дожди.

Расположился Байкал в рифовой впадине южной части Восточной Сибири. Только представьте себе: самое чистое, самое глубокое озеро нашей планеты в окружении великолепных пейзажей гор. Уникальная флора и фауна окрестностей озера подчёркивает красоту самого большого резервуара пресной воды в мире. Западное и Восточное побережья отличаются друг от друга. Западное- образовано скалами и крутыми обрывами, а Восточное — более ровное и горы там находятся в отдалении от берегов.

Байкал со стороны Бурятии — это Баргузинский район.

Чем интересен Байкал


По берегам озера раскинулась сказочная Сибирская тайга с её обитателями: соболем, зайцем-беляком, альпийской пищухой. В водах Байкала обитают пресноводный тюлень, осётр, омуль, голомянка. Будет где проявить свои возможности любителям рыбной ловли.

Большинство животных и растений на Байкале — эндемики (населяют только одно место на Земле), а значит, они уникальны по своей природе и увидеть их нельзя нигде, только на озере Байкал.

Изобилие заповедников: Баргузинского, Байкало-Ленского, Байкальского, говорит о красоте этого края. Помимо заповедников есть так же национальные парки: Прибайкальский и Забайкальский национальный парк. Важно отметить неповторимость семи заказников: Энхел, Кочергатского, Верхне-ангарского, Фролихинского, Снежинского, Прибайкальского и Кабанского.

Покоряет глубина (около 1632 м), и, не смотря на возраст (около 30 млн лет), по прежнему чистые и прозрачные воды Байкала. Из трещин на дне озера выходит нефть, она не растекается по дну озера, а поглощается различными микроорганизмами, образуя гумусовые вещества.

Для Байкала характерна сейсмичность (до 9 баллов) и штормы как на море (до 5 метров высотой).

Множество загадок и тайн хранит это великое озеро: зимой появляются круги на льду, их можно увидеть из космоса. Весной, когда лёд тает, круги исчезают. Круги видны и на суше возле Байкала. На полях ровными кругами выжжена трава.

Местные жители говорят: часто над озером можно увидеть силуэты замков, старинных судов, и даже поездов. Оно и понятно, воздух над Байкалом образован слоями разной плотности, что приводит к преломлению лучей света и появлению миражей. Магнитные аномалии на острове Ольхон приводят к тому, что нарушается работа приборов на суднах и проходимость радиоволн.

По мнению эзотериков, Байкал является фильтром, через который очищается энергетика планеты, а затем возвращается на Землю. Шаманы верят, что Байкал — обитель духа Белого орла. Они проводят здесь свои ритуалы (очищение кармы, снятие родового проклятья). Особенное место в этом смысле — мыс Бурхан с находящейся на нем двухвершинной скалой Шаманкой. Шаманы считают, что в пещере именно этой скалы есть «Алтарь Будды» и когда наступает март, здесь образуется портал в другую реальность. «Чёртова воронка» — ещё одно место в 30 км от острова Ольхон. Огромная воронка из воды, которая засасывает всё вокруг себя. Считается, что души усопших попадают через эту воронку в иной мир.

Невозможно сделать за одну поездку и долю тех удивительных открытий, что готовит нам великое озеро. Ещё и ещё раз возвращаются суда те, кто побывал здесь — на озере Байкал.
26-02-2015, 00:29

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна