КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафт

«Бескровная» борьба с кротом

Крот вызывает у дачников-садоводов неоднозначное отношение. В отличие от крыс, например, этот зверек выглядит достаточно мило; вот только хлопот от него не оберешься. Кроме вреда, причиняемого сельскохозяйственным культурам, кроты активно портят внешний вид участка. Иногда на площади в 3-4 сотки можно встретить несколько десятков холмиков земли, возвышающихся над аккуратными грядками и клумбами.


К сожалению, борьба с кротами для многих дачников стала неотъемлемой частью их жизни. Задачей не менее актуальной, чем борьба с колорадским жуком, тлею и другими вредителями. При этом владельцы участков нередко приходят к противоречивым результатам. Ирония состоит в том, что, повышая качество почвы с помощью органических удобрений, садоводы делают ее еще более привлекательной для кротов. Ведь именно в обогащенном грунте черви и другие беспозвоночные размножаются особенно интенсивно. Вполне логично предположить, что крот не откажется от такого «меню» и придет за пищей.


Некоторые дачники надеются справиться с агрессором с помощью воды. Однако затапливать кротовые «тоннели» - малоэффективная процедура. Животное способно прокапывать норы с невероятной скоростью, к тому же под землей образуется целая сеть ходов, где крот найдет себе убежище. Более или менее результативным в данном случае является отпугиватель кротов. Самый примитивный изготавливается из пластиковой бутылки в виде флюгера-трещотки. Однако он имеет и свои недостатки. Во-первых, шум от такого приспособления неприятен не только кротам, но и самим дачникам; а во-вторых, в безветренную погоду эта методика не срабатывает. Гораздо эффективнее в этом случае ультразвуковые отпугиватели. В интернет-магазинах сегодня уже имеется множество моделей таких устройств. Они очень неприхотливы в эксплуатации и работают в любую погоду. Все что нужно, так это вовремя менять батарейку. Немаловажно, что импульсы, издаваемые прибором, воспринимаются только кротами и не действуют на людей.


После того, как животные покинут участок, можно приступать к «реставрационным» работам. На восстановление газона нужно потратить и время, и силы, чтобы не только навести порядок, но и предотвратить повторное нашествие. Наиболее действенным, хотя и трудоемким, будет ограждение участка. Для этого по его периметру вкапывают листы шифера на глубину 40-50 см, а еще лучше сетку-рабицу. В последнем случае черви могут свободно перемещаться по грунту и взрыхлять его.


После того, как владельцы дачного участка натерпелись от меховых «оккупантов», они долго еще не могут поверить тому, что ситуация нормализовалась. Тем не менее применение профилактических мер никак нелишне. С целью предупредить появление кротов некоторые садоводы применяют электронные отпугиватели даже зимой. Также они рекомендуют устраивать между грядками дорожки, уплотняя их с помощью трамбовки. Замечено, что кротам тоже присуща лень, в первую очередь они роют свои ходы в более рыхлой почве.


Некоторые сельскохозяйственные и садовые культуры тоже оказывают на кротов отпугивающее воздействие. Например, бобы, посаженные по периметру участка, не только будут неприятны агрессору, но и обеспечат дачника ценным белковым продуктом. По-настоящему эстетично выглядят и насаждения нарцисса, декоративного лука, рябчика императорского, сибирской пролески и др. Разумеется, все эти методы будут эффективны лишь в комплексе с другими средствами борьбы, перечисленными выше. Данные меры привлекают, как правило, тех, кто воздерживается от физического уничтожения животных. Поэтому их вполне можно назвать гуманными.

24-02-2014, 01:18

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна