КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Ландшафт

Несколько слов о безопасности на детской площадке

Детские площадки являются одними из любимых мест времяпрепровождения многих ребятишек, на которых они могут играть, общаться и развиваться.

В последние годы на рынке появилось значительное количество новых производителей оборудования для детских площадок. Все они имеют различный уровень квалификации, оснащения и грамотного инженерного сопровождения. Монтажом игровых площадок часто занимаются неспециализированные организации. О профессиональном обслуживании оборудования эксплуатирующей организацией вообще сложно говорить. Все это выводит проблему безопасности детских уличных площадок на первый план.



Место, которое, казалось бы, должно быть абсолютно безопасным для игры, ежегодно становится причиной гибели детей, а уж количество полученных черепно-мозговых травм и травм спины, переломов конечностей  и синяков, ссадин и ушибов вызывает ужас и страх за здоровье и жизнь подрастающего поколения.


Кто же виноват в этом, и как предотвратить эту ужасную статистику детских травм и смертей? Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2004 году, когда были введены в действие ГОСТы, регулирующие требования к безопасности детского игрового оборудования. Главной целью этого нормативного документа стало обеспечение необходимого уровня безопасности, правил грамотного конструирования и выбора материалов, а также правильного монтажа оборудования и технического обслуживания при эксплуатации. Иными словами, нормативная база, регламентирующая многие вопросы, касающиеся детских площадок, реально существует. Но, как часто бывает, не всегда работает.


Как показывает практика, многими работниками по благоустройству, заведующими детскими садами, и просто частными лицами, эти правила не то, что не соблюдаются, а они им и вовсе не известны. Получается, что пока родители радуются, что в их дворе, наконец, решили что-то сделать для детей, ответственные за это люди имеют смутные представления о правилах устройства и обслуживания детских площадок.


Некоторые игровые элементы в наших дворах находятся в эксплуатации уже несколько десятков лет, при этом их столько раз прикручивали, приваривали и красили, что смотреть на них жутко, не говоря о том, чтобы отпустить играть на них своих детей. Чего стоят только оставшиеся от советского прошлого горки со сварной вертикальной лестницей и малюсенькой верхней площадкой, имеющей ограждение высотой до колен ребенка.


В настоящее время детская площадка является обязательным условием сдачи нового дома. Есть строительные организации, которые со всей ответственностью подходят к обустройству площадок для детей. Работая с производителями игрового оборудования, которые являются профессионалами в этой области, строят детские площадки, соответствующие всем нормам и правилам безопасности, качество которых радует не один год и обслуживание осуществляется по утвержденному регламенту. Им действительно можно выразить огромную благодарность за безопасность наших детей. Однако очень часто строители вынуждены укладываться в урезанные процессом электронных торгов бюджеты. Такая «экономия» заставляет заказывать игровые элементы у «кустарного» производителя, подешевле и попроще. А в результате заложниками такой системы становятся жизнь и здоровье детей.


Что же нужно знать заказчику, чтобы распознать «халтуру» и обеспечить безопасность детям на детской площадке? Для этого необходимо, в первую очередь, знание ГОСТов, которое позволит использовать на практике следующую информацию:



  • как правильно должна быть распланирована детская площадка;

  • какие требования предъявляются к материалу изготовления оборудования, какие должны быть лестницы, ограждения, перила и другие элементы;

  • какая документация на оборудование должна быть у изготовителя;

  • кто несет ответственность за техническое состояние игрового оборудования, как должно проводиться его техническое обслуживание и ремонт и т.д.


Однако, на наш взгляд, в эти документы необходимо вникнуть и родителям. Не надо слепо доверять здоровье вашего ребенка посторонним людям. Оцените установленное оборудование с точки зрения ГОСТ, посетите сайт производителя, выясните, соблюдены ли рекомендации производителя в процессе монтажа. Оцените самого производителя по тому, как он представил свою компанию во всемирной паутине. Не поленитесь, и периодически осматривайте игровое оборудование на предмет видимых неисправностей. Сколы, отломанные элементы, разболтавшийся крепеж — все это повод, чтобы, как минимум, запретить ребенку играть на неисправном оборудовании.


Конечно, сапоги должен тачать сапожник, и все это должно быть компетенцией производителей, строителей и обслуживающих организаций. Однако, участие родителей в контроле над выполнением всех требований безопасности на уличной детской площадке, позволит сохранить жизнь и здоровье детей - будущего нашей страны.

4-11-2013, 02:07

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна