КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Интересно знать

Как поступить в университет США: 6 шагов

Не секрет, что американская система образования совсем не похожа на отечественную. Однако это не останавливает тысячи российских студентов, желающих получить образование в США. Если и вы (или ваш ребенок) в числе тех, кто мечтает отправиться в Штаты и построить свою американскую мечту, вам будет полезно знать, что же нужно сделать, чтобы поступить в американский вуз.


Шаг 1: Выбрать учебное заведение


Речь не идет об окончательном выборе вуза, но на первоначальном этапе необходимо определить круг тех учебных заведений, которые вам интересны. Сделать это непросто: американское высшее образование крайне разнообразно. Выбирая будущую альма-матер, важно помнить несколько моментов.


Во-первых, для американца слова «колледж» и «университет» – это почти синонимы. И тут и там можно получить высшее образование – степень бакалавра и магистра. Разница заключается в том, что университеты, как правило, масштабнее и ориентированы на академическую и научную работу, в то время как колледжи – имеют больший уклон в практику.


Во-вторых, в США студенты поступают не на факультеты, а именно в вузы. Первые два года вы будете изучать общеобразовательные предметы, и лишь к третьему курсу появится специализация. Впрочем, определиться, «кем я хочу стать, когда вырасту», лучше еще на этапе подбора учебного заведения. Ведь именно об этом вам предстоит писать во вступительном эссе.


Шаг 2: Узнать вступительные требования


Список документов, необходимых для зачисления студента, у каждого университета США свой. Обычно абитуриентский набор включает заполненную аппликационную форму (анкету), результаты вступительного теста, копию аттестата о среднем образовании, рекомендации от преподавателей и эссе, тему которого определяет вуз.


Разумеется, отечественные оценки-цифры в аттестате следует перевести в американскую буквенную систему и нотариально заверить подлинность перевода.


Важной составляющей заявки на обучение являются «служебные бумаги»: финансовые документы, подтверждающие платежеспособность абитуриента (или запрос на предоставление материальной помощи от вуза), медицинская справка.


Шаг 3: Подтянуть «хвосты»


Для русских абитуриентов на этапе поступления возникает одна весьма существенная проблема: российский школьный аттестат не равноценен американскому, и требуется компенсировать 1 год разницы учебной программы.  Сделать это можно несколькими способами: отучиться 1-2 года в американской старшей школе, пройти в Америке подготовительные курсы, созданные специально для иностранных студентов, либо отучиться год-другой в русском вузе. Правда, в последнем случае в американский университет вы все равно попадете на первый курс.


Шаг 4: Найти источник финансирования


Высшее образование в США всегда платное. Его стоимость напрямую зависит от статуса вуза и порой достигает десятков тысяч долларов в год. Позволить себе такие расходы может далеко не каждый. В то же время американские университеты заинтересованы в привлечении талантливых студентов со всего света.


Поэтому, не лишним будет разобраться, какие виды финансовой помощи предоставляют выбранные вами вузы, и что нужно сделать, чтобы эту помощь получить.


Университетские стипендии часто присуждают за академические успехи студента или его спортивные достижения. Помимо собственно вузовского финансирования существуют также гранты и программы спонсорской помощи от различных общественных организаций.


Шаг 5: Отправить документы в университеты


После того, как вы нашли источник финансирования, самое время заняться «бумажной работой».  Согласно требованиям выбранных вузов соберите пакет документов и отправьте его в приемные комиссии. Сразу оговоримся: пакет документов будет зависеть еще и от того, каким образом вы компенсировали недостающий год. У студентов, получавших вышку на родине попросят результаты  ТОЕFL и, возможно, сдать SAT. Если же вы учитесь на подготовительных курсах или в американской школе – зачисление будет производиться по результатам выпускных экзаменов.


Как поступить в университет США: 6 шагов

Как правило, заявки принимаются до февраля того года, в котором вы планируете начать обучение.


Шаг 6: Дождаться зачисления


Итак, документы отправлены. Весной перед уходом на каникулы вузы отвечают соискателям. От каждого университета, в который вы посылали заявку на поступление, придет письмо одного из трех типов: acceptance (вы приняты), rejection (вы получили отказ) и wait listed (вас примут при наличии свободных мест). 


Изучив полученные acceptance, еще раз проанализируйте условия обучения в каждом вузе и выберите университет, который лучше всего вам подходит. После этого свяжитесь с сотрудником учебного заведения – «советником» по работе с иностранцами (International advisor или International assistant). Он проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, а также расскажет, как получить студенческую визу.


 


Процесс поступления для россиянина в американский вуз – не прост, но совершенно реален. Если же вы сомневаетесь, что сделаете все верно – доверьте эту кропотливую работу специалистам центра по обучению за границей «ЗНАНИЕ ЦЕНТР». Менеджеры компании помогут вам определиться с вузом, выбрать оптимальный способ компенсации недостающего года, а также помогут оформить все документы для поступления. Записаться на бесплатную консультацию по вопросам обучения за рубежом вы можете на сайте www.znaniye.ru, воспользовавшись соответствующей формой.

4-07-2016, 21:02
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна