КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Интересно знать

Нужны ли ломозаготовителям две лицензии?

Еще в конце января 2016 г. в Департамент Росприроднадзора по СЗФО и в Минприроды РФ был направлен письменный запрос с просьбой разъяснить новое законодательство в области лицензирования деятельности, связанной с обращением металлолома. Причиной тому стало Постановление Правительства от 03.10.2015, устанавливающее порядок получения лицензий на работу с опасными отходами. Согласно данному постановлению, компании, занимающиеся скупкой, хранением, переработкой, транспортировкой и утилизацией отходов I-IV классов опасности должны иметь соответствующую лицензию. Некоторые виды металлолома попадают в категорию опасных. Однако фирмы, покупающие лом черных и цветных металлов, хранящие и реализующие его, и без того имеют лицензии на этот вид деятельности. Главный вопрос: нужно ли отдельное, дополнительное разрешение на работу именно с опасными отходами?


Нужны ли ломозаготовителям две лицензии?

Запрос так и не разъяснили


Обе инстанции прореагировали на полученный запрос, но ситуация от этого понятнее не стала, так как ответы были прямо противоположными.Так, Департамент Росприроднадзора ответил, что если уже оформлена лицензия на работу с металлоломом, то дополнительный документ, позволяющий заниматься опасными отходами, не требуется. Правда, при условии того, что закупленный лом будет отражаться во внутренних документах компании в соответствии с ГОСТом, то есть, с указанием вида, класса, категории товара. А вот Минприроды заявило, что дополнительная лицензия все же нужна. Кроме этого, в ответе было рекомендовано обратиться в Минэкономразвития РФ, которое в данный момент является органом, регулирующим область лицензирования. Авторы запроса последовали совету и написали в Минэкономразвития. Обращение было получено и зарегистрировано в апреле 2016 г., но ответ на него пока дан не был.


Нужны ли ломозаготовителям две лицензии?

Нужны ли ломозаготовителям две лицензии?

Все виды работ с ломом от «АРТЕКС»


Таким образом, ломозаготовители до сих пор находятся в подвешенном состоянии, когда непонятно, нужна ли еще одна лицензия или можно обойтись без нее. В особенности это касается компаний, занимающихся покупкой лома цветных металлов, так как чаще всего в категорию опасных попадает именно цветной лом. Возможно, до тех пор, пока ситуация не прояснится полностью, клиентам стоит обращаться за услугами к тем фирмам, которые и без того уже имеют все необходимые сертификаты. Например, в Санкт-Петербурге одним из таких закупщиков лома является «АРТЕКС». Компания уже давно занимает эту нишу на рынке, и ее деятельность полностью лицензирована. В том числе, «АРТЕКС» работает и с опасными отходами – занимается утилизацией вагонов, перевозивших опасные вещества.   

Компания не просто покупает лом, но и проводит оценку его качества, вывозит лом с территории заказчика, а также может демонтировать конструкции, содержащие металл. Помимо покупки лома разных категорий «АРТЕКС» предоставляет и ряд других услуг, подробно о которых можно узнать на сайте:



  • демонтаж металлоконструкций;

  • демонтаж и снос зданий;

  • работы по демонтажу различного оборудования;

  • разборка ж/д вагонов и т.д.


Нужны ли ломозаготовителям две лицензии?

Нужны ли ломозаготовителям две лицензии?

Изменение законодательства иногда ставит заинтересованные компании в тупик, так как некоторые документы требуют доработки либо дополнительных разъяснений, на что требуется время. Сейчас с подобным столкнулись ломозаготовители. Однако при этом в Ленобласти есть фирмы, деятельность которых не будет приостановлена из-за непонимания законов.

29-06-2016, 12:57
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна