КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Это интересно

Как подготовиться к ГИА ОГЭ и ЕГЭ, если не сдал с первого раза?

В последнее время участились сообщения (а может быть и слухи) о том, что ребята, которые не сдали выпускные экзамены, или сдали их с «неудовлетворительными» результатами начинают впадать в депрессию, у них начинают появляться симптомы некоторых психических расстройств, даже известны случаи суицида. Тема, конечно, волнует многих, особенно родительское сообщество, педагогические коллективы, а также самих выпускников.


Ребёнок не сдал экзамен, что делать?


За ответом на этот вопрос, мы обратились в образовательный центр по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ «Мерлин».


Отвечает ведущий специалист образовательного центра, кандидат психологических наук Елена Михайловна Перовская:

Как подготовиться к ГИА ОГЭ и ЕГЭ, если не сдал с первого раза?

ГИА (Государственная итоговая аттестация) в виде ОГЭ (Обязательного государственного экзамена) по окончании 9 класса и ЕГЭ (Единого государственного экзамена) по окончании 11 класса соответственно имеет гибкую систему пересдач. Это значит, что если выпускник не сдал экзамен, то у него есть несколько попыток пересдать. Это можно сделать сразу же в период экзаменов, осенью или в следующем году.


В любом случае, когда к нам обращаются за помощью, в первую очередь мы стараемся оказать первичную психологическую помощь – успокаиваем родителей и сглаживаем ту стрессовую ситуацию, в которой оказался выпускник. Очень важно поместить ребенка в зону комфорта, чтобы он доверился нам, профессионалам, которые могут ему помочь в такой сложной жизненной ситуации.


После оказания первой психологической помощи мы диагностируем ребенка.


Во время диагностики мы выясняем:




  • Что стало причиной провала на экзамене?




  • Какими навыками, умениями обладает выпускник?




  • Какой у него реальный уровень знаний?




На основании этих данных и совместно с экспертом-предметником мы подбираем оптимальный способ подготовки, темп, а также прогнозируем, что может получиться в итоге.


Мы также учитываем и пожелания родителей. У нас есть три варианта подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.


Первый вариант – это «патовая ситуация». Родители в панике обращаются за помощью, потому что стоит вообще вопрос о допуске/недопуске к выпускным экзаменам. Обычно это становится известно в третьей четверти. Мы сначала выстраиваем подготовку так, чтобы получить допуск, и параллельно готовим к самому экзамену.


Второй вариант – «пересдача через неделю». Обычно это происходит с одним или двумя предметами по выбору. Тут мы устраиваем «экстраинтенсив», когда несдавший ежедневно или через день говтовится к пересдаче.


Третий вариант – «пересдача в сентябре». Уже традиционно в нашем центре мы открываем летние курсы ЕГЭ. И за летние каникулы мы не спеша готовим тех, кто не сдал, к пересдаче в сентябре.


Четвертый вариант – «сдаю в следующем году». Этот вариант один из самых успешных. За год в обычной группе мы готовим ребят к сдаче ЕГЭ и ОГЭ уже на высокие баллы.


Как подготовиться пересдаче ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку?


Отвечает ведущий преподаватель образовательного центра «Merlin» и эксперт ЕГЭ по русскому языку, кандидат филологических наук Марина Владимировна Диваковская:


Как подготовиться к ГИА ОГЭ и ЕГЭ, если не сдал с первого раза?

Структура выпускных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку такова, что «львиная доля» оценки на экзамене составляют баллы за сочинение и изложение. Однако работа по каждому виду экзамена разная.


Если к нам приходит выпускник 9 класса, то мы сразу же, на первом же занятии начинаем работать с изложением и сочинением. Если правильно их написать, то только за содержание изложения и сочинения можно набрать требуемы минимум – 7 баллов за изложение и 9 баллов за сочинение. Это уже 16 баллов – требуемый минимум, который дает основание считать, что экзамен сдан. А ещё прибавьте к этому работу по улучшение орфографии, пунктуации, речи и грамматики, то при очень быстрой подготовке, в экстренном режиме, можно подготовиться на 16-18 баллов, т.е. экзамен будет сдан.


А если у нас есть время – это летняя школа или годовой курс, то безусловно уровень нашей подготовки – это 4 или пять на ОГЭ.


С ЕГЭ по русскому языку работу мы строим иначе. На первом занятии мы учим писать сочинение и работать с текстом. Более того, специалист нашего центра подготовил целый ряд видео-уроков, в которых детально прорабатывается каждое задание – это большая помощь. Если правильно написать сочинение и ответить на несложные вопросы по содержанию текстов, то необходимый минимум в 36 баллов позволит считать, что экзамен сдан.


Практика показывает, что если выпускник захочет пересдать ЕГЭ в следующем году, то мы можем подготовить даже на высший балл – 100.


А реально ли подготовиться к пересдаче ОГЭ и ЕГЭ по математике?


Отвечает ведущий преподаватель-эксперт образовательного центра «Мерлин», кандидат физико-математических наук Марина Юрьевна Юдина:


Математика – очень сложный учебный предмет в школе. Очень часто, многие учителя внушают некоторым школьникам, что «математика – это не твое», «для тебя один, два и много» и прочую ерунду. Я, как руководитель сектора подготовки по точным наукам, так не считаю. Школьная программа построена так, что математику должен понимать и знать каждый школьник в нашей стране. Все учебники написаны доступным и понятным языком. В любом книжном магазине, в библиотеках, на открытых ресурсах интерната тонны тренировочных задач и примеров. А внушаемый страх и ненависть к предмету приводит к тому, что многие выпускники не могут понять элементарные арифметические законы!


Моя практика показывает, что даже двоечнику можно объяснить школьную программу по математики так, чтобы он успешно сдал ОГЭ и ЕГЭ по математике. Более того, с такими ребятами работать намного интереснее: как будто открываешь для них новый мир, Вселенную. А стоит ему начать понимать правила, самостоятельно, без помощи, решать сложные задачи, как его уже не остановить. Таких случаев я знаю очень много.


А отвечая на Ваш вопрос, скажу, что подготовка к ЕГЭ по математике реальна, также как и к ОГЭ.


Мы точно знаем, как подготовить в короткий срок пересдаче. Набрать минимум с нашей помощью 7 баллов на ОГЭ и 3 балла на базовом ЕГЭ по математике. Можно набрать даже больше, если четко следовать нашим указаниям и работать добросовестно.


Ну, а если у нас в запасе лето или целый год, то подготовиться на высокие баллы даже к профильному ЕГЭ более чем реально. Мы как раз этим и занимаемся.


Самый главный упор в нашей работе мы делаем на письменные задания, когда мы должны научить не только получать правильный ответ, но и записать решение как надо. Это требования в критериях для проверки письменных работ по математике будь то ОГЭ или ЕГЭ.


Я строго слежу, чтобы в нашем образовательном центре все требования критериев оценивания соблюдались и на промежуточных проверках и на ежемесячных репетиционных тестированиях ОГЭ и ЕГЭ по математике.


Подготовка выпускника к пересдаче ЕГЭ по обществознанию


Да, с обязательными предметами мне все понятно. А можно ли подготовить выпускника к пересдаче ЕГЭ по обществознанию? Это гуманитарный предмет, большой объем информации. У вас можно подготовиться?


Отвечает ведущий преподаватель-эксперт образовательного центра «Мерлин», кандидат экономических наук Лариса Николаевна Томилина:


Как подготовиться к ГИА ОГЭ и ЕГЭ, если не сдал с первого раза?

Да, если посмотреть в официальные документы, то действительно указанный объем информации поражает, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делаю», «дорогу осилит идущий». Мы составили краткие конспекты, указали всю необходимую информацию по всем разделам. Ко всем конспектам скомпоновали тематические задания ЕГЭ по обществознанию. Как результат, подготовка у нас проходит в быстром темпе, ничего лишнего и с большим количеством практики – это важно.


Что можно сказать про тех ребят, которым не повезло и им придется пересдавать? Конечно, для нетерпеливых у нас есть экспресс-курс по обществознанию, но он может дать результат-минимум. Да, экзамен выпускник сдаст, но будет ли этих баллов достаточно, чтобы поступить в вуз – большой вопрос.


Гуманитарные знания должны быть фундаментальными и тут парой, тройкой уроков не обойдёшься. Нужно учить термины, отрабатывать навыки написания эссе и развернутых ответов, при этом все должно быть строго по критериям оценивания. За годичный курс мы готовим ребят очень хорошо, есть и 100, и 96, и 95 баллов.

29-08-2017, 21:12
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Как подготовиться к ГИА ОГЭ и ЕГЭ, если не сдал с первого раза?
Oфициальный сайт казино Эльдорадо
Возможно ли повторение Челябинского метеорита?
Дно океана Времени
Время Света целостно. Пространство. Измерение
Реализовывать свои желания
Конусная спираль развития
Рейтблатизм - славное будущее человечества. Ошибки марксизма
Тайна человечества разгадана - мы все житейские актеры
Сильно ослабнет роль искусства
Эксперты полагают, что банки появились множество тысячелетий назад
Решение задач по физике
Профессиональные парфюмеры
Как правильно организовать отдых на море в Коблево?
УЗИ – один из самых информативных методов исследования внутренних органов
Тержинан и секс
В Казани стартовала Третья студенческая фармацевтическая олимпиада
Как растянуть обувь в домашних условиях
Кукольные коляски
Квартира на сутки

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна