КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Досуг

Как давно вы смотрели на небо? Посмотрите сейчас!

Как давно вы смотрели на небо? Посмотрите сейчас!Космос огромен – в одной только галактике Млечный Путь, в одном из рукавов которой находится наша маленькая уютная Солнечная система, насчитывается свыше 200 миллиардов звезд.

Невооруженным глазом в идеальных условиях можно увидеть всего пару тысяч звезд – неудивительно, что со времени изобретения телескопа люди предпочитают смотреть на небо с помощью этого полезного устройства. Тем более что в ночном небе есть на что посмотреть: начиная от хорошо всем знакомой Луны и заканчивая далекими туманностями, звездными скоплениями и галактиками.

Начинать наблюдения лучше с Луны и наших ближайших соседей – планет Солнечной системы. Во-первых, их проще увидеть, а во-вторых, для наблюдения за ними подойдет более доступное оборудование. Для первого знакомства с космосом достаточно небольшого телескопа начального уровня с объективом диаметром 60–80 мм – Галилео Галилею хватило очень простого инструмента, чтобы увидеть лунный ландшафт и открыть спутники Сатурна.

Современные улучшенные версии галилеевского телескопа называются рефракторами – в таких инструментах свет собирается при помощи системы линз. Модели начального уровня не только доступны по цене, но и очень просты в управлении – идеальное сочетание для новичка.

Кроме того, такие телескопы достаточно легки и компактны – их удобно брать с собой за город, где звезды светят ярко, а фонари и автомобильные фары не мешают наслаждаться ночным небом. Чтобы не тратить время на покупку дополнительных аксессуаров для телескопа, стоит приобрести модель с расширенной комплектацией, например рефрактор Levenhuk Strike 80 NG.

Итак, вооружившись простым рефрактором, смело направляйте свой телескоп, как Галилей, на Луну. Вашему взору предстанут огромные лунные моря, ударные кратеры – следы от множества метеоров – и горы. Это зрелище по-настоящему впечатляет – настолько, что тут же возникает желание полюбоваться всеми небесными телами в пределах видимости.

В телескоп начального уровня можно увидеть маленький серпик Венеры, Марс и планеты-гиганты: полосатый Юпитер и неповторимый Сатурн с его кольцами. Немного попрактиковавшись, вы сможете различать четыре спутника Юпитера, Уран и Нептун в виде звезд, а также трудноуловимый Меркурий.

Однако, как бы ни были интересны Луна и планеты, всегда наступает момент, когда начинающий астроном задумывается, не стоит ли замахнуться на объекты за пределами Солнечной системы. Разумеется, для этого нужен более серьезный инструмент. Дальний космос не зря называется дальним – туманности, галактики и звездные скопления, которые представляют интерес для астрономов, находятся на расстоянии от сотен до миллиардов световых лет от Земли. Многие их них слабо различимы или даже вовсе не видны невооруженным глазом.

Чтобы разглядеть их, нужен телескоп с большим световым диаметром – чем больше света собирает инструмент, тем ярче изображение и выше число деталей. Как правило, для изучения объектов дальнего космоса используются рефлекторы – телескопы, в которых свет собирается не линзой, а зеркалом. Световой диаметр таких телескопов может достигать 250 мм и более!Как давно вы смотрели на небо? Посмотрите сейчас!

Чтобы в полной мере насладиться красотами Вселенной, нужно вывезти телескоп за город – при наблюдениях дальнего космоса отсутствие лишнего света особенно важно. Что же можно увидеть в большой рефлектор?

В темном небе при спокойной атмосфере – тысячи галактик, рассеянных и шаровых звездных скоплений и туманностей, причем во многих из них можно разглядеть интереснейшие детали. Например, в телескоп Synta Sky-Watcher Dob 8" с апертурой 203 мм прекрасно видно галактику Андромеды, Крабовидную туманность, туманность Ориона, великолепное звездное скопление М22 в созвездии Стрельца, красивейшую часть Млечного Пути – Малое Звездное Облако – и многое другое.

Для поиска объектов можно использовать классические атласы звездного неба, подвижные карты – планисферы – или специальные программы-планетарии. Сначала поиск может занимать много времени, однако при постоянной практике охота за планетами и звездами станет легкой и интересной. Смотрите в ночное небо и совершайте удивительные открытия!
4-09-2015, 18:26

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна