КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Досуг

Ректор Алевтина Черникова: "У России есть все необходимое, чтобы в ближайшем будущем занять лидирующие позиции в мировом академическом сообществе"

В НИТУ МИСиС прошло первое заседание Международного научного совета, участниками которого стали известные ученые и специалисты в различных областях. Результатами этого заседания с журналистами поделалась ректор университета Алевтина Черникова.


Марина Осокина:


- Расскажите, пожалуйста, как прошло первое заседание Международного научного совета (МНС) и каковы его итоги?


Алевтина Черникова:


Ректор Алевтина Черникова: "У России есть все необходимое, чтобы в ближайшем будущем занять лидирующие позиции в мировом академическом сообществе"- Была проделана большая и плодотворная работа. Я благодарна всем участникам МНС. Для нас их профессиональная оценка работы Московского института стали и сплавов – чрезвычайно важна, так как, основываясь на их заключении, руководство вуза сможет выбрать правильную стратегию развития в рамках государственно программы «5-100-2020», которая имеет довольно строгие временные рамки и индикаторы эффективности.


Главной задачей Международного научного совета является оказание консультативной помощи при выборе наиболее перспективных направлений, по которым МИСиС сможет показать максимально высокие результаты. МНС представил свое экспертное заключение, тщательно ознакомившись с инфраструктурой вуза и его коллективом, существующими и запланированными проектами. В итоге, на базе заключения МНС мы выбрали несколько направлений, под которые уже в этому году будут открыты научно-исследовательские лаборатории.


Планируется, что заседания Международного научного совета будут проводиться два раза в год, но мы рассчитываем, что сможем, также, получать экспертную оценку нашей работы в режиме удаленного доступа.


Мы решили уточнить у Алевтины Черниковой, как может повлиять открытие новых уникальных исследовательских центров на студентов и преподавателей МИСиС.


Марина Осокина:


- Новой уровень развития научно-исследовательской деятельности университета как-то расширит возможности студентов и преподавателей?


Алевтина Черникова:


- Конечно! Ведь создание подобных лабораторий - это нечто большей, чем просто выполнение какого-то определенного проекта. Это, в том числе, и формирование научного коллектива, который состоит из преподавателей, научных сотрудников и, конечно, студентов и аспирантов. По моему мнению, научно-исследовательские лаборатории, помимо прочего, дают возможность создавать и новые магистерские программы, программы переподготовки или повышения квалификации. Также, они значительно расширяют возможности студентов при выборе дальнейшей стажировки.


Плюс к этому, благодаря тому, что на работу в таких лабораториях мы стараемся приглашать известных международных ученых, у нас появляется возможность развивать двухсторонние партнерские отношения с ведущими научно-исследовательскими центрами и университетами в мире. Это способствует разработке новых программ так называемого двойного дипломирования, которые уже сейчас успешно работают в МИСиС. Так, например, мы активно сотрудничаем с Фрайбергской горной академией, в которой на сегодняшний день обучатся десять студентов Московского института стали и сплавов. Конечно, мы рассчитываем, что после окончания обучения студенты вернутся к нам, так как мы много делаем для того, чтобы расширить возможности как студентов, так и преподавателей вуза, для дальнейшего профессионального роста.


Марина Осокина:


- Почему, как Вам кажется, МИСиС может быть притягательным для ученых с мировым именем?


Алевтина Черникова:


- В первую очередь, потому что МИСиС обладает богатой историей и сложившимися традициями. Сегодня, основываясь на классическом образовании, мы создаем в университете инновационную научную платформу, на которой проводятся уникальные исследования и проводятся сложнейшие высокотехнологичные разработки. Лабораторная база МИСиС соответствует всем мировым стандартам, благодаря чему за последние годы были созданы несколько новых уникальных лабораторий под руководством ученых с мировым именем. И, конечно, разработка новых проектов и направлений всегда интересна, а МИСиС предоставляет для этого хорошие возможности.


Кроме этого, Алевтина Черникова рассказала, какие действия предпринимаются руководством вуза в образовательном направлении для успешного выполнения программы «5-100-2020».


- Главной задачей в этом направлении мы видим привлечение подготовленных абитуриентов. Специально для этих целей была создана профориентационная программа, успешно внедряемая в течение последних двух лет. Благодаря этой программе увеличился средний балл по ЕГЭ среди поступающих. Вообще, по минимальному баллу ЕГЭ МИСиС находиться в первой пятерке высших учебных заведений страны. Это говорит о том, что студенты-первокурсники способны воспринимать сложнейшие программы уже на первом году обучения.


Также, мы проводим различные международные олимпиады и много работаем над созданием новых международных магистерских программ МИСиС и их аккредитацией нескольких аккредитационных агентствах мира. Плюс к этому, совместно с Кембриджским университетом в этом году мы запустили пилотный проект программы обучения английскому языку, который уже показывает отличные результаты. Мы, также, много работаем в социальной сфере, а также активно занимаемся усилением связей с потенциальными работодателями.


Марина Осокина:


 - Почему, как Вы считаете, иностранные студенты выбирают обучение в России?


Алевтина Черникова:


- Я считаю, что главный фактор, благодаря которому иностранные студенты приезжают в России, - это фундаментальность российского образования, и, конечно, его высокое качество и большой выбор различных образовательных программ. У России есть огромный потенциал в этой сфере, который нужно развивать. Я уверена, что у нашей страны есть все необходимое, чтобы в ближайшем будущем занять лидирующие позиции в мировом академическом сообществе.


 

2-07-2014, 00:14

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна