КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Строим дом

Складывание строительного рынка

Складывание строительного рынка Точно установить, с какого момента люди стали продавать строительные материалы, в том числе, те, что буквально у них под ногами. Однако уже в средневековье продажа и доставка песка и битого камня, гравия или щебня, процветала. Зачастую поставку таких строительных материалов превращали в повинность населения – так было, например, в Римской империи, где без этого не построили бы такого количества дорог. Великая Китайская стена и Великий канал были возведены руками простых китайских крестьян, самостоятельно обеспечивавших себя строительными материалами. В Средневековье на крупные строительные работы обычно тоже сгоняли крестьян. Постепенно, с развитием нормальных капиталистических отношений, сырье для строительства стало таким же товаром, как и все остальные – освобожденных крестьян нельзя было заставить нести строительную повинность.

Воздействовали на этот процесс еще два важнейших фактора. Во-первых, сами строительные материалы стали усложняться. Теперь продажа и доставка щебня велась не для того, чтобы проложить или подлатать дорогу, но и для производства бетона, который применялся очень широко, начиная с середины XIX века. Если говорить о современных сравнительно малобюджетных вариантах, то можно привести в пример применение облицовочного искусственного камня. Дома и коттеджы сейчас возводятся из всевозможных материалов, как по составу, так и своему происхождению. До сих пор, несмотря на индустриальные преобразования и урбанизацию нашей жизни древесина находит всевозможные применения: наряду с классическим срубом теперь мы видим повсеместно в загородном строительстве легкие конструкции с сайдинг-панелями. Но как и сейчас, ранее тоже требовался квалифицированный труд – с начала прошлого века стали широко применяться металлические конструкции, производство и установка которых была невозможна руками обычных крестьян. Так что сложился особый, строительный, пролетариат, занимавший немалое место в экономике промышленных стран.

Во-вторых, потребность человечества в естественных, а потом и искусственных материалах резко возросла. Появлялись крупные застройщики, подряды на прокладку железных дорог давали только значительным компаниям, а то и оставляли в руках государства, так что сложился огромный строительный рынок. Ему было свойственно все то, чем отличалась экономика того времени вообще. Скажем, создавались крупнейшие монополии, такие как «Портланд-Цемент» в Англии (1900), в их руках был не только цемент, но продажа керамзита, удобрений, гравия и щебня и т.д. К концу XIX века строительная индустрия окончательно стала одной из отраслей индустрии вообще.



29-10-2011, 09:54

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна