КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Зеленый двор

Льноводство и огородничество в прошлом

Поскольку в печати и СМИ сейчас идет много разговоров об импортозамещении, хотел бы отметить, что нужно не только импортозамещение, но и развитие производства продуктов, которые востребованы мировой торговлей.

Вот, что мне удалось найти, например, по льноводству в Российской империи:
«Есть немало указаний, что древние славяне были знакомы с разведением льна и употребляли для одежды льняные ткани.

В житие Феодосия Печерского Нестор упоминает о льне, семя которого служило монахам для добывания масло, из волокна же приготовлялись пряжа и полотна.

В районе северо-восточном наиболее значительное количество льна, именно около 1.000.000 пудов (16.000 тонн, или около 320 вагонов) получается в Вятской губернии, преимущественно в уездах Котельническом, Глазовском и Нолинском.
Производство льна, вследствие его доходности, в Вятской губернии из года в год увеличивается, как между русскими, так и между татарами, черемисами и вотяками, которые до сих пор придерживались больше посевов конопли.

Каждый вятский крестьянин высевает льна, как выражаются, «по пуду на бабу».
Высшего качества лен получается в Малмыжском, Глазовском и Нолинском уездах и по реке Сиве (сивинский лен и кудель).
Любопытно, что только в Архангельской губернии местами приготовляется очень тонкий, нежный лен, идущий на пряжу для кружев.
В Вятской губернии, продающей около половины производимого льна в сыром или обработанном виде, льняное сырье сосредотачивается в Вятке, Орлове, Слободском, Котельниче, Глазове и слободе Кукарка.

В Вятской губернии собирается также часть льна добываемого в соседних уездах Пермской губернии (Осинском и Оханском) и Костромской губернии».
Историко-статистический обзор промышленности России под редакцией Д.А. Тимирязева. Том 1. СПб, 1883, с.69, 76, 85.

«По исчислению военно-интендантского ведомства, одного льняного крестьянского холста поступает в продажу в год до 93 миллионов аршин. Из коих Вятская губерния дает до 18 миллионов аршин (свыше 12,8 миллионов метров, то есть 35,068 километров в сутки – А.Р.)».
Янсон Ю.Э. Сравнительная статистика России и западноевропейских государств. Пособие для института инженеров путей сообщения. СПб, 1877, с.156.

Как удалось выяснить, одна крестьянка могла, не напрягаясь, ткать 10-12 метров льняного холста в сутки, то есть этим промыслом было занято свыше 4000 женщин без отрыва от работы по домашнему хозяйству, что давало хороший дополнительный заработок. Причем льняные ткани скупались агентами военного ведомства по городам и селам России по хорошей цене.

Из льняных тканей изготавливалась одежда для матросов и офицеров военно-морского флота, которые в XIX веке нередко находились в плаваниях во всех местах земного шара. Известна особенность одежды из льняных тканей: в ней прохладно в жару и тепло в холода.
Сегодня Россия покрывает не больше 30% потребности европейских стран в льняных тканях.

Об огородничестве:

«В Вятской губернии у крестьян огородничество развито слабо, но везде часть угодий занято под огород.
Так, в Орловском уезде в 1874 году у крестьян было занято под огородами: под картофелем 2.700 десятин. Репой – 1.171 десятина. Луком – 1.337 десятин. Капустой – 843 десятины. Огурцами – 77 десятин. Редькой – 314 десятин, морковью – 176 десятин и свеклой – 163 десятины.
Количество производимых овощей не удовлетворяет потребности в них, и недостающее количество закупается на стороне.

Главным поставщиком в Орловском уезде и для некоторых других местностей Вятской губернии является село Истобенское (в 15 верстах от города Орлова).
Здесь разводят преимущественно капусту, картофель и лук. Эти овощи расходятся по всему уезду и привозятся даже в города Котельнич и Вятку.
Кроме села Истобенского, огородничество имеет промышленное значение около села Подрелье Орловского уезда».
Историко-статистический обзор промышленности России под редакцией Д.А. Тимирязева. Том 1. СПб, 1883, с.9.
Отмечу, что овощи, выращенные в Вятском крае, содержат намного больше веществ, повышающих иммунитет человека, чем овощи, которые привозят к нам с юга.

Троицкий храм села Истобенского

Любопытно, что в 1963 году газета «Комсомольская правда» привела данные: нас тогда уже 64% картофеля выращивались в личных хозяйствах. Таким образом, если бы в то время дали частным лицам земли, что они бы покрыли все потребности страны в картофеле, и не пришлось бы посылать работников предприятий на уборку в колхозы. Когда мы учились в институте (в 1964-1969 годах), то нас туда регулярно посылали. Мне хорошо запомнился рассказ одного колхозного деда. Он рассказал, что несколько лет назад в их колхоз прислали молодого председателя, который только-только окончил Кировский сельскохозяйственный институт. Его прислали как раз перед уборкой картофеля. И он сделал очень просто. Собрал всех колхозников и объявил такое условие. Берем за основу 10 мешков. 7 мешков колхозу, а три вам. Весь урожай был собран в рекордные сроки. Колхозники пригласили всю родню из города. Урожай был собран небывалый. Всем было выгодно. И колхозу, который собрал небывалый урожай, и колхозникам. Но приехали власти и строго сказали: нельзя. Председателя сняли с работы…

Теперь об импортозамещении

В городе Вятке в свое время работала Мастерская учебных пособий (МУП), очень эффективное предприятие. Особенно эффективно МУП начала работать в годы I мировой войны, когда ее возглавил Мирон Яковлевич Минчиковский, ученик и ближайший сподвижник академика, князя Бориса Борисовича Голицына. Поскольку, до войны все термометры и ртутные манометры Россия получала из Германии, то сразу начался дефицит этой продукции в стране. С помощью одного пленного австрийца-стеклодува, Мирон Яковлевич, который обладал не только огромными инженерными познаниями, но и умениями практической деятельности, быстро организовал производство этой продукции, и в заказах не было недостатка.

Уборка льна

Так вот, была одна особенность производства изделий в МУП. Почти все даже сложнейшие детали изготовлялись вятскими кустарями, среди которых, по воспоминаниям Мирона Яковлевича, было немало специалистов высшей квалификации. В МУП осуществляли только сборку изделий, упаковку и отправку. Это давало возможность при небольшом штате МУП производить огромное количество изделий, что обеспечивало высокую эффективность производства. МУП, кстати, выпускало еще и сложнейшие метеорологические приборы, которые были разработаны Б.Б. Голицыным. Эти приборы успешно продавались и за рубежом.

Думаю, что многие помнят интереснейшие репортажи Владимира Цветова из Японии, которая издавна применяет такой же принцип при производстве автомобилей и другой продукции.

Рождение холста

Для работы в этом направлении можно было бы организовать и школьные кооперативы, которые бы стали хорошей школой подготовки квалифицированным работников. Во многих отраслях промышленности наиболее выгодны мини-производства, которые легко перестраиваются на выпуск другой продукции. Пора вспомнить опыт Антона Семеновича Макаренко с его работой со сводными отрядами. Надо только освободить школьные структуры от налогов на создать условия для работы. А в сельской местности выделять им землю по потребностям. Тогда вы увидите, сколько продукции могут произвести ребята. Во время Великой Отечественной войны, кстати, все эвакуированные детские интернаты, детские дома и даже детские сады сами обеспечивали себя овощами с подсобных хозяйств, а некоторые даже молоком и мясом. А ведь тогда даже лошадей не хватало.

Кроме того, это вызовет приток школьной молодежи в библиотеки, так ребята быстро поймут, что не все можно скачать в интернете, а для работы в конкурентных условиях необходимо постоянно пополнять свои знания.

Более того, они будут принимать в состав своих кооперативов библиотекарей, обеспечивающих информационную поддержку развития.
Это, кстати, даст дополнительный заработок библиотекарям, которые получают сегодня нищенскую зарплату.
Таким образом, нужно просто создать условия для работы людей в производстве и не мешать им. Тогда и импортозамещение пойдет полным ходом…


8-04-2015, 22:52

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна