КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Заметки домоседам

Природа сыграла с человеком злую шутку

начало статьи

Давайте представим себе хронологию событий человечества, окунёмся в неимоверно далёкое прошлое.
Двести тысяч лет назад появился предок современного человека. Природа запрограммировала человека как житейского актёра и наделила его театральным языком: мимикой, жестами, интонацией, позами, пластикой. Первобытный человек наблюдал истинную картину социального мира. Жизнь человека была прекрасна.

40 тысяч лет назад у человека появилось сознание. Тогда же изменилась и перцептивная система, ограничив своё действие осознаваемыми формами. Человек остался житейским актёром, но из-за мутации перцептивной системы перестал уже видеть жизненные спектакли. Трансформированная перцептивная система обусловила и продолжает обусловливать в настоящее время иллюзорное восприятие социального мира.

Одновременно с появлением сознания у человека появилась речь. Речь стала шестой разновидностью театра. Благодаря новой разновидности театра, произошёл качественный скачок: на смену немого жизненного театра пришёл говорящий. Появилось многообразие жизненных спектаклей. Жизненный театр стал театром импровизации. Возникшая речь – полезный признак человека – стала выполнять важную социальную функцию — увеличение актёрского мастерства. Человек начал создавать впечатляющие образы, что, по-видимому, повлекло за собой появление наглядно-образного мышления. Есть разные точки зрения по вопросу о соотношении общения с речью. По-моему мнению, общение связано с речью как философские категории сущность и явление.

Общение – это сущность, тогда как речь – это явление. Речь дана непосредственно, тогда как общение в качестве сущности скрыто. Проявление сущности многообразно: это и монолог (звуковая речь), и мысленная речь (общение с самим собой), и письменная речь, и диалог (межличностное общение). Чем ближе к истине будет дана интерпретация социально-психологической реальности, тем точнее оценка этой реальности. Принятая всеми интерпретация речи как вербальной коммуникации является ошибочной. По моему мнению, речь представляет собой разновидность театральной коммуникации.

На исторической арене появился человек говорящий (homo diceres) и человек осознающий (homo consienties). Вызывает недоумение то обстоятельство, что исследователи выделили современный вид человека – человек разумный (homo sapiens), но не выделили человека осознающего (homo consienties). Сознание – это существенный признак человека. Человек, не имеющий сознания и человек осознающий – это разные виды человека.

Одновременно с появлением сознания человек начал создавать понятия. Не только сейчас, но и тогда бытие определяло сознание. Первыми понятиями, по-видимому, были: еда, питьё, вода, враг, убийство, опасность, боль, ходьба, бег, мама, дитя, земля, огонь, холод, бизон, щука, орел, пальма, да, нет, хорошо, плохо. Прошло много лет прежде, чем человек стал создавать понятия социального мира. 35 тысяч лет назад, по-видимому, появились понятия труда, работы, учения, поведения, общения, которые были закреплены соответствующими терминами. Древние люди ошиблись.

Они не распознали видоизменённый жизненный спектакль, не смогли его идентифицировать и ошибочно назвали его поведением, трудом, работой, учением, общением. Эти понятия, взятые из опыта, соответствовали кажущейся картине социального мира. Увы «виноваты» древние люди. Человек всё также оставался житейским актёром, однако, с того «несчастливого дня», когда у него появилось сознание, уже не видел жизненные спектакли. Мало того, что человек наблюдал кажущуюся картину социального мира, так он ещё с помощью появившейся у него речи начал сообщать о ней как об истинной. Хорошо, что в тот момент ещё не было судей, а то бы дали срок за дачу ложных показаний.

продолжение
12-03-2014, 02:44

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна