КОСМОСкосмос ЗДОРОВЬЕздоровье ЖИВАЯ ПЛАНЕТАживая планета ВСЕ НОВОСТИвсе новости сайта ЭТО ИНТЕРЕСНОэто интересно знать ЗАМЕТКИ ДОМОСЕДАМзаметки домоседам СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИтехнологии
Главная » Заметки домоседам

Любопытное существо – человек

Любопытное существо – человек Если провести небольшой эксперимент и посчитать, сколько раз в день мы готовы задать вопрос, неважно в слух или про себя, то можно прийти к удивительным результатам. В среднем, человек задается вопросом каждые полчаса.

Причем, один вопрос может быть «интересно, как пройдет мой новый день», то возможно следующий будет «где мои носки». Как видите, область, значение, глубина очень различны, но все это вопросы и таких за день в голове создается большое количество: брать ли с собой зонт, как готовить цезарь, хватить ли денег и т.д. Многие из них, конечно же, риторические, то есть ответ, на который не предполагается. Например «как пройдет день?» - никто же вам не скажет, что произойдет в будущем, вы просто подчеркиваете свой интерес, что вам не все равно, как пройдет день. Вас интересует, позвонит ли кто, придет, произойдет ли что-то. Ведь, есть люди, которые, даже, не задумываются об этом.

Кстати, именно из-за человеческого любопытства появились экстрасенсы, гадалки. И хотя, это можно оспорить, так как точно подтвержденного ответа на это никто не может дать, но исключать такое предположение также ошибочно. Вообще, человеческое любопытство, довольно таки, часто является значимым. Взять всех ученых, людей – фанатиков, которые всю жизнь посвятили какой-то науке. Почему они так делают? Их заставляют? Платят деньги? Награждают? Да, все это есть, но все это не мотив полностью посвящать свою жизнь.

Мотив здесь – любопытство. Дарвину было любопытно, почему одни животные выживают, а другие погибают. Можайскому (первый сконструировал самолет) и братьям Орвилу и Уилбуру Райтам (первыми подняли самолет в воздух) хотелось почувствовать себя птицами. И еще сотни примеров, когда любопытство способствовало созданию революционных вещей, предметов и явлений. Но, именно любопытство увидеть край земли привело многомиллионную армию Александра Македонского к разорению и гибели. Так что, чувство это, желание знать, быть осведомленным, может, как вознести человека на вершину радости, о того что он узнал, так и погубить его.

И где грань, хорошее это любопытство или плохое, очень тяжело найти. Конечно, можно сказать, что желание узнать, сколько существует рецептов, как готовить оливье – это положительно. А любопытство, какая у начальника зарплата – это плохо. Но, к сожалению, не всегда можно так легко определиться.
1-11-2011, 06:11

© 2007-2015 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна